Строков Владимир Михайлович, руководитель творческой мастерской ООС «Инициатива»:
— Реальная модернизация строительства может снизить себестоимость жилья в 2-2,5 раза.
Исключить возможность коррупции и завышения себестоимости в строительстве можно, если все участники общестроительного процесса подпишут единый открытый градостроительный протокол, где обязуются внедрять открытые строительные технологии (изначально каждая деталь должна получать свой строительный шифр).
Это даже населению даст возможность отслеживать все этапы строительства, начиная от производства и монтажа деталей, и сделает дома более дешевыми и качественными.
Конечно, эта идея не понравится недобросовестным застройщикам и коррупционерам. Недобросовестные чиновники искусственно запускают процесс перепродажи земли: «очень дорого приобрёл» участок, «максимально дёшево» заказал коммерческий объект строительства, перепродал, — и ты состоятельный бизнесмен!
Поэтому нужно поменять ориентиры использования земли: в жилищных программах она должна быть обесценена и стоить, символически, один рубль (как в Голландии, где всю недвижимость страны продали эксплуатирующим компаниям за один доллар). Тогда определяющей в стратегии массового строительства жилья станет ценность интеллектуального и инженерного труда.
Необходимо внедрять инновационные методы в стратегии строительства. В частности — применить особую систему координатных обозначений, которая позволит неразрывно управлять процессами проектирования, строительства и ремонтно-пригодной эксплуатации, отслеживая каждую составляющую на экране компьютера в системах 3D и 4D с привязкой к датам и времени. Процесс строительства станет наглядным и прозрачным, как в компьютерной игре. Патент на данную технологию недавно получен.
Часто издержки при эксплуатации жилья разоряют хозяина. Поэтому сегодня многие управляющие компании не хотят принимать новостройки, так как не знают, какие затраты придется нести и как с прибылью организовать их эксплуатацию. Меж тем можно еще на уровне проектирования рассчитать и заложить эксплуатационные расходы на содержание здания на 50-100 лет и знать, какую прибыль собственник получит от эксплуатации данного сооружения, как и когда его нужно будет ремонтировать.
Сегодня в России комплексная застройка не отвечает требованиям высокого уровня качества жизни, так как жителю даже «элитного» района (типа Академического) доступны не более 20 социальных услуг. А мировой показатель – 400 гарантированных услуг на каждого человека, в Японии – 2000. Добиться этого можно за счет создания высокоэффективных градостроительных комплексов с надёжной энергоэкономной эксплуатацией зданий и инженерных систем, с развитой социальной инфраструктурой территории. Например, в Германии решающим фактором в жилищном строительстве является не само строительство (которое длится 2-3 года), а гарантия, что дом можно будет эффективно эксплуатировать не менее 100 лет.
Российская газета-Экономика УрФО