Как материализовать наш виртуальный Пенсионный фонд?

Анатолий Дмитриевич Понемасов, кандидат экономических наук, доцент кафедры общей экономической теории УрФУ

Анатолий Дмитриевич Понемасов, кандидат экономических наук, доцент кафедры общей экономической теории УрФУ:

— В современной России экономически не обоснованное перераспределение национального дохода через бюджеты всех уровней и разные внебюджетные фонды сдерживает общественно-экономический прогресс. Это подрывает мотивацию работников к высокопроизводительному труду, включает действие «принципа худого ведра», при котором темпы роста основных макроэкономических показателей снижаются: сдерживается рост благосостояния российских граждан и уровень их жизни.

Доля официальной зарплаты трудящихся в добавленной стоимости занимает немногим более десяти процентов (в странах с развитой рыночной экономикой — около 60). Но реальные совокупные доходы семей значительно выше с учетом различных льгот и выплат, а также бесплатных медицинских и образовательных услуг. Чрезмерные налоговые изъятия у предприятий провоцируют двойную бухгалтерию.

Легализовать теневые доходы позволил бы переход на накопительную систему в формировании страховых взносов. На всех работающих граждан следует открыть лицевые счета в уполномоченных страховых компаниях и выдать им сберегательные страховые книжки. Расходовать эти средства граждане смогут при наступлении страхового случая или после выхода на пенсию. Страховые компании передают накапливаемые деньги уполномоченным банкам для последующей капитализации. Выступая в качестве кредитных ресурсов, они возрастают на величину, не меньшую, чем текущая процентная ставка рефинансирования, утверждаемая Центробанком РФ.

Только такой режим использования страховых взносов позволит легализовать фактическую зарплату работающих граждан. Тогда россияне будут заинтересованы делать дополнительные вложения в свой социальный (страховой) фонд. В случае смерти гражданина неиспользованные накопления переходят наследникам.

Другим средством материализовать наш нынешний, по сути виртуальный, пенсионный фонд может стать создание на федеральном уровне соответствующего пакета привилегированных акций высокодоходных предприятий России – тех, которые по праву являются собственностью старшего поколения. Десятипроцентные пакеты акций Красноярского алюминия, Норильского никеля, уральских медеплавильных и металлургических заводов, тюменских нефтепромыслов и других аналогичных объектов могут стать необходимым и достаточным условием, чтобы учредить реальный пенсионный фонд России и обеспечить безбедное существование людей, создавших эти фонды своим трудом и сбережениями.

Это позволит значительно снизить существующий норматив отчислений из фонда оплаты труда работающих россиян в пенсионный фонд, уменьшит долю теневой экономики в России, положительно скажется на собираемости налогов с физических и юридических лиц и в целом улучшит макроэкономическую ситуацию в стране.

февраль 2013

Российская газета-Экономика УрФО

Читать в формате pdf 

Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2013/02/07/reg-urfo/mnenie.html