Как снизить техногенную нагрузку на крупные города?

Александр Валентинович Шпак, руководитель Центра экологических экспертиз органа общественной самодеятельности «Инициатива»

Александр Валентинович Шпак, руководитель Центра экологических экспертиз органа общественной самодеятельности «Инициатива»:

Сегодня многие города-миллионники, в том числе Екатеринбург, находятся в тяжелом положении и не могут восполнять свои «жизненные запасы». Город напоминает перенаселенную коммунальную квартиру.

Неизбежные «атрибуты» жизни в современном мегаполисе: протяженность и изношенность коммунальных сетей, перебои с питьевой водой и ее плохое качество, пробки на улицах, перегрузка общественного транспорта в часы пик, штормовые предупреждения по факту сильной загазованности.

Из-за высокой концентрации потребителей все городские системы не справляются с нагрузкой. Вокруг города и окружающих его поселков множатся несанкционированные свалки, захламляются территории, птицефабрики загрязняют почву, воздух, воду. Это мы еще не упоминаем находящиеся в пределах города и рядом с ним промышленные предприятия. А сплошной поток машин: пары бензина и окислы — газы, которые отравляют среду, мелкая пыль размером от 5 до 15 микрон оседает в легких и не выводится из организма. Почты, больницы, поликлиники перегружены пожилыми людьми. Город стареет.

Слишком много нас живет на маленькой, по сути, территории. Скученно, в тесных квартирках, в традиции средневековых городов с узкими улочками и плохими системами удаления и утилизации отходов. Горожанин сегодня даже не может свободно оставить машину рядом с домом. Доходит до того, что свою потребность в создании зеленного участка люди могут реализовать лишь устроив сад на крыше своего многоэтажного дома, как, например, делает один из преподавателей Института урбанистики в Екатеринбурге.

Как же снять техногенную нагрузку с городов с численностью населения более 500 человек? Через изменение градостроительной концепции: мегаполис нужно расселять. Прекратить точечную застройку жилыми домами, и перенести новостройки на окраины. Нужно расширить город: раздвинуть проспекты, улицы, и параллельно снижать плотность населения. Каким образом?

Как вариант, начать можно со строительства коттеджи для пенсионеров на удалении 3-35 километров от города, а развитую инфраструктуру и социальные объекты вводить в строй одновременно с жильем. Конечно, переселение должно проходить добровольно: думаю, многие старики будут рады возможности жить в отдалении от городской суеты. Землю под застройку коттеджей может выделить муниципалитет на безвозмездной основе (или по символичной цене). А контроль и прием объектов должен обязательно проходить с участием инициативной группы.

Сегодня с ростом коммуникаций нет жесткой необходимости в развитии сверх-урбанизации. Нужны широкие улицы с одно-двухэтажными домами коттеджного типа, с огородами и садами вокруг них, местами парковки и гаражами. Не нужно толкаться! Чем-чем а земельным ресурсом Россия не ограничена. А если есть административные препоны для создания реально комфортной городской среды, их можно устранить.

 февраль 2013

Российская газета-Экономика УрФО

Читать в формате pdf 

Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2013/02/20/reg-urfo/mnenie.html