О возможных последствиях членства России в ВТО для отечественной системы продовольственной безопасности

semin2

Александр Николаевич Сёмин, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, директор Института менеджмента и экономической безопасности РГППУ:

— Большинство экспертов признает, что наибольшие риски негативных последствий от членства в ВТО испытают сельское хозяйство, пищевая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и другие виды деятельности, призванные обеспечивать продовольственную безопасность нашего государства. Такие последствия, в последние пятнадцать лет, уже наглядно проявились в экономиках прибалтийских государств, Украины, Кыргызстана и ряда других стран.

Сдерживающим механизмом от вала импортного продовольствия, как известно, являются таможенные пошлины.

По сельскохозяйственным товарам средний таможенный тариф в ближайшие два-три года будет снижаться незначительно – всего на 0,4 процентных пункта. По данным ВИАПИ им. А.А. Никонова к 2020 году он снизится в 1,3 раза – до 11,3%.

По промышленным товарам после повышения тарифа в 1,2 раза в краткосрочном периоде он должен будет снизиться до 6,4%, т.е. в 1,8 раза. Наконец, средневзвешенный тариф должен снизиться с 11,9% до 7,1%, т.е. в 1, 7 раза.

Известно, что чувствительный уровень защиты могут обеспечить ставки таможенной пошлины на уровне 20-25% от цены импортных товаров, а это значит, что при тарифных ставках 7–11% Россия утратит возможность существенного импортозамещения, особенно по агропродовольственной продукции.

По условиям ВТО Россия должна снизить барьеры (квоты и пошлины) для импорта, обнулить экспортные пошлины, сократить субсидирование целых отраслей.

Наибольшее беспокойство вызывает рынок мясной продукции. Общий принцип принимаемых обязательств по либерализации российского рынка мяса – сохранение импортных квот на современном или близком к нему уровне до 2018 г., в том числе: по говядине – 570 тыс. т, свинине – 430 тыс. т, мясу птицы – 350 тыс. т. По отношению к прогнозируемому импорту это около 20–40% его стоимости.

Таможенные пошлины в пределах квоты и вне ее дифференцированы: по говядине – в 3,7 раза, по мясу птицы – в 3,2 раза. Иная ситуация по свинине, где внутри квоты предусмотрена нулевая ставка, т.е. беспошлинный ввоз 430 тыс. т свинины. Это отрицательно скажется на отечественном свиноводстве. Такая ситуация уже была характерна для Украины, рынок которой заполнен импортным салом, а многие свиноводческие хозяйства обанкротились.

Многие ученые Россельхозакадемии обоснованно считают, что если за ближайшие 7–8 лет животноводство в России не достигнет уровня конкурентоспособности, сопоставимого с уровнем основных экспортеров мяса в нашу страну, отечественное животноводство, и, прежде всего, производство говядины, может рухнуть. Чтобы этого не произошло, требуются крупные инвестиции в строительство современных комплексов, обновление породного состава скота и птицы, переход на новые ресурсо- и энергосберегающие технологии, принципиально новый уровень зооветеринарного обслуживания и другие меры, способствующие эффективному развитию отечественного животноводства.

Решению таких задач во многом будет способствовать реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013- 2020 годы. В ней отражены новые эффективные механизмы государственного регулирования и государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, которые будут способствовать повышению качества и обеспечению конкурентоспособности российских продовольственных товаров, гармонизации рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия в условиях политики, проводимой ВТО.

январь 2013