Аукцион прошел в поселке Малышева, где находится рудоуправление Мариинского месторождения изумрудов — единственного действующего в России и одного из трех крупнейших в мире после колумбийских и бразильских.
Организовал торги Калининградский янтарный комбинат, владеющий лицензией на разведку и эксплуатацию уникального месторождения.
По данным Агентства развития регионов, всего было разыграно девять лотов ювелирного сырья: штуфы и россыпи изумрудов, добытые на месторождении в 2012 году. Самый дорогой — девятикилограммовый — комплект камней был продан за 1 миллион 648 тысяч 860 рублей. А вес самого большого проданного штуфа составил 6,197 килограмма.
Руководство комбината высказало идею проводить подобные аукционы регулярно — это поможет привлечь внимание российских и зарубежных ценителей к уральским изумрудам, которые, несмотря на уникальность и огромные запасы мариинской кладовой, до сих пор не могут занять на зарубежном рынке достойное место. Добытчикам есть что показать: в 2012 году на Среднем Урале извлечено 50 тысяч тонн рудной массы и 60 килограммов изумрудного сырья.
В то же время эксперты считают, что впредь такие мероприятия должны проходить в открытом формате. Недавний же аукцион был закрытым: участники так и не узнали, кто купил тот или иной лот: названия фирм и имена собственников не назывались. Вероятно, у покупателей были причины скрываться, однако Агентство развития регионов обратилось к руководству комбината и правительству области с предложением в следующий раз провести открытый аукцион по продаже изумрудов.
— Это будет очень зрелищно и привлечет гораздо больше покупателей (в этот раз участвовало пять зарубежных и местных компаний), а значит, позволит продавать уральский минерал по более высокой цене, — пояснил директор агентства Владимир Михайлович Дягилев.
По его словам, пора воплотить в жизнь и давно витающий в воздухе проект «изумрудной комнаты» в Доме Севастьянова, цель которого — собрать в одном месте музейные и частные коллекции уральских изумрудов и дать возможность любоваться ими всем желающим.
январь 2013
Подготовила: Дарья Кезина, «Российская газета-Экономика УрФО,
Фото: Татьяна Андреева
Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2013/01/31/reg-urfo/izumrud.html