У воды не напиться
Эксперт о проблеме
Шпак Александр Валентинович, член научного совета научно-исследовательского центра качества воды и продукции на ее основе:
— Вода, поступающая в жилые дома по системе водоснабжения, как «черный ящик», имеет неизвестный состав и может оказаться загрязненной и даже токсичной в любой момент, — в результате случайных событий или намеренных действий. В кризис многие предприятия оптимизируют затраты, упрощая или полностью игнорируя предписанный регламент работ по утилизации отходов и загрязняющих веществ. В результате все чаще происходят случаи загрязнения водных объектов — источников питьевого водоснабжения. Поиску виновных препятствует законодательный запрет на проведение оперативных проверок бизнеса.
Многие десятилетия качество воды контролировалось по ряду химических и санитарных показателей, но сегодня этого недостаточно, поскольку такой контроль не позволяет учесть весь спектр опасных химических веществ. Институт РосНИИВХ внедрил систему биосигнализации с использованием двустворчатых моллюсков, у которых немедленная реакция на изменение химического состава воды в концентрациях, опасных для живых организмов. Сигнал от системы поступает в режиме реального времени, что увеличивает шанс своевременного принятия решений в чрезвычайной ситуации.
Однако пока нет ни одного документа, позволяющего использовать систему биосигнализации на станциях подготовки питьевой воды. Нужны срочные поправки в законы о безопасном снабжении населения питьевой водой (хотя бы на местном уровне), чтобы легализовать все действия исполнительной власти при получении сигнала о токсичности воды от системы биосигнализации.
Плачевна и ситуация с резервуарами питьевой воды на случай ЧС — их просто нет, а те, которые остались, используются не по назначению. Между тем необходимость в таких запасах подтверждают аварии, случившиеся за последние пять лет не только в России (Кировская, Свердловская, Тюменская области, п. Балезино), но и в Венгрии, где целый город оказался затопленным сбросами шламохранилища, разбавленными дождевыми потоками.
Подземные резервуары питьевой воды были в СССР, есть в Европе и, согласно действующему законодательству, должны быть в России. Но их восстановление очень затратно и практически невыполнимо даже для больших городов. Поэтому еще два года назад мы предложили разработать программу создания запаса питьевой воды для населения на случай ЧС в бутилированном виде — на краткосрочный период (по 10 литров на человека в течение трех дней). Это позволит сократить стандартные затраты в 10 раз. Реализовать эту концепцию можно в рамках государственно-частного партнерства: бизнес обеспечивает запас бутилированной воды, ведет учет ее качества и списки населения, прикрепленного к складу, при необходимости обеспечивает доставку. Для начала необходимо разработать программу и создать экспериментальный склад питьевой воды.
Ситуация критическая, откладывать решение этого вопроса нельзя, что доказывает последний пример — ЧС в Иркутской области, где из-за загрязнения Ангары нефтепродуктами без водоснабжения осталось несколько населенных пунктов.
(Российская газета-Экономика УрФО №97 (5770)
Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2012/05/03/reg-urfo/voda-anons.html