Молодежный парламент в действии: общество хочет знать!

anton_Эксперты обсудили готовность Среднего Урала к дефициту питьевой воды в случае ЧС

(Публикация в «Российской газете-Экономика УрФО»)

Готов ли полуторамиллионный Екатеринбурга и весь регион к дефициту воды в случае чрезвычайно ситуации? Как создать оптимальный резерв, что и как нужно делать безотлагательно?

Эти вопросы обсуждали на слушаниях, инициированных Молодежным парламентом Свердловской области, специалисты и активные представители гражданского общества. Поводом для слушаний, как официально объявилпредседатель Комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Антон Безденежных, стала публикация в «Российской газете» («Экономика УрФО» от 3 мая 2012 «Опасность из крана») о проблеме резерва питьевой воды на случай чрезвычайной ситуации.

Как напомнил доктор технических наук Виталий Бажин, действующая инструкция Госстроя ВСН ВК4-90 «По подготовке и работе систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в чрезвычайных ситуациях» устанавливает минимальные физиолого-гигиенические нормы обеспечения населения питьевой водой при ее дефиците, вызванном заражением водоисточников или выходом из строя систем водоснабжения. И четко регламентирует три режима водопотребления и объем воды на человека – 5 литров на человека в сутки в первом режиме, 12.5 во втором и 33.5 в третьем. Водообеспечение в 1 режиме не должно продолжаться более 5 суток в климатических зонах с умеренным климатом и 3 суток — с жарким климатом. После истечения этих сроков необходимо переходить на более щадящие 2 и 3 режимы водообеспечения.

Но смогут ли муниципалитеты, особенно крупные, обеспечить жителей питьевой водой в таком объеме? Даже если будут заключены договоры с поставщиками бутилированной воды на случай ЧС, те вряд ли располагают достаточным запасом. Например, после того как около полуразрушенного июльским наводнением Крымском вышел из строя водовод и без воды остались почти три десятка тысяч человек, власти вынуждены были закупать бутилированную воду из Азербайджана и Закавказских республик.

За последние пять лет в России случались аварии, когда целые населенные пункты внезапно оставались без питьевого водоснабжения. Последний пример. На грани экологической катастрофы оказалась Иркутская область, где из-за загрязнения Ангары нефтепродуктами без питьевой воды остались десятки тысяч жителей. Если Европа, располагающая подземными резервуарами, готова к водным неприятностям, то в России этот вопрос пока не решен: существовавшие в СССР резервуары перестали эксплуатироваться после перестройки и давно используются не по назначению, утверждаетчлен научного совета научно-исследовательского центра качества питьевой воды «Водар» Александр Шпак.

— Заявленная тема слушаний — «О резерве питьевой воды на случай ЧС в Муниципальных образованиях Свердловской области» крайне важна. Общество хочет знать, как реально обстоят дела и что делается для того, чтобы в случае ЧС мы смогли обеспечить население на краткосрочный период – три дня, хотя бы из расчета 10 литров питьевой воды на человека? — говорит председатель Комитета по развитию гражданского общества Асбеста Сергей Ларионов.

Система биомониторинга качества воды на единственном водозаборе Западной фильтровальной станции ЕМУП Водоканала в Екатеринбурге била тревогу неоднократно. Например, непосредственно перед тем как в феврале 2010 Екатеринбург захлестнула острая кишечная инфекция. А в августе того же года получасовой дождик затопил основной подающий насос электродвигателя в Чкаловском районе, вся территория которого осталась без холодной воды на 18 часов. Был и случай, когда нерадивый предприниматель вылил на землю цистерну цианидов, которые могли проникнуть в подземные источники, а через них попасть и в Волчихинское водохранилище.

Федеральное законодательство, а именно 21 статья 416-ФЗ, обязывает власти в случае ЧС обеспечить население чистой водой в течение 24 часов с момента аварии. Риски есть у каждого способа хранения резервной воды. Какой выбрать?

Западная практика показывает, что продвинутые страны комбинируют несколько вариантов. Например, в 2007 году в Великобритании беспрецедентное наводнение принесло миллиардные убытки: ливневые дожди затопили более 300 очистных сооружений, были закрыты шесть сооружений по обработке воды, включая единственный источник водопроводной питьевой воды для 340 тысяч жителей Глостершира. На полное восстановление водоснабжения ушло 16 дней, в течение которых драгоценную влагу поставляли жителям с помощью временных передвижных резервуаров и бутилированной воды. Подобным образом справилась с последствиями наводнения и Чехия в 2002 году.

Восстановление или строительство подземных резервуаров питьевой воды (как утверждают эксперты, согласно соответствующим ГОСТам, СНИПам и инструкциям власти муниципалитетов должны предусмотреть их в населенных пунктах) — очень затратный путь. Создание одного подземного резервуара питьевой воды на 60 тысяч населения, судя по названной на слушаниях цифре, обойдется более чем в 250 миллионов рублей вместе с обслуживанием.

В десятки раз дешевле и удобнее создавать склады бутилированной воды, в которых вода будет обновляться каждые три месяца. На Западе такие склады есть во многих странах – Англии, Германии, Чехии. В таком виде жидкость удобно хранить и транспортировать до населения, она больше защищена от загрязнения, чем крупный подземный резервуар. По предварительным расчетам, если создавать такой склад в рамках государственно-частного партнерства на 60 тысяч населения, по 10 литров воды на человека в день в течение трех суток, то на создание одного склада потребуется 16 миллионов рублей (четыре миллиона – вода, 12 – оборотная тара). При этом для хранения можно использовать любые складские неспециализированные помещения, включая паркинги. Екатеринбургу нужно около 25 таких складов, общие единоразовые затраты на которые составят 400 миллионов рублей.

— В 2010 году мы направили предложение создать бутилированный резерв питьевой воды тогда еще руководителю МЧС Сергею Шойгу и его ведомство в октябре 2010 года озвучило эту идею на конференции по «Чистой воде» в городе Москве как одну из наиболее оптимальных, — рассказываетАлександр Шпак.

Конечно, и в этой версии есть свои «но». Многие производители в погоне за прибылью явно не обеспокоены качеством продукции. В 2011 году научно-исследовательский центр проанализировал состав бутилированной воды в магазинах и выяснил, что качество почти 50 процентов оставляет желать лучшего, а та, что продается в киосках на разлив, зачастую содержит немало нитратов и нитритов, которые, попадая в организм человека, могут вызвать злокачественные опухоли и заболевания внутренних органов. Да и вряд ли производители бутилированной воды выстроятся в очередь за право начать социально ответственный бизнес – запас питья для населения. Для начала эксперты предлагают запустить пилотный проект в одном из муниципалитетов или микрорайонах Екатеринбурга.

— Плохо, что приглашенные на слушания специалисты из министерств и ведомств не пришли и мы точно не знаем, готовы ли мы в Свердловской области к ЧС? – задает вопрос Представитель Украинской национально-культурной автономии в Екатеринбурге Владимир Панчишин. – Молодцы ребята из Молодежного Парламента и «РГ», что поставили перед всеми нами этот вопрос.

В ГУ МЧС нам пояснили, что пока не готовы оперативно прокомментировать уровень готовности Екатеринбурга и всего региона к дефициту воды в случае ЧС. Но после официального запроса они «поднимут соответствующие документы и более взвешенно оценят.

Антон Безденежных заявил, что Молодежный парламент Свердловской области берет этот вопрос под свой контроль:

— По итогам первого этапа слушаний мы создаем рабочую группу и при поддержке депутатов Законодательного Собрания региона намерены инициировать запросы в соответствующие службы и ведомства о предоставлении полной объективной информации о состоянии дел с резервами питьевой воды на случай ЧС. О результатах будем информировать руководство области и лично губернатора.

(Подготовила: Дарья Кезина, Российская газета-Экономика УрФО №5860 )

 

Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2012/08/16/reg-urfo/voda.html