Масштаб экономии
Олег Гурьевич Алексеев, начальник лаборатории энергоаудита ООС «Инициатива»:
— К 1 января 2013 года все промышленные предприятия обязаны составить энергопаспорта. Этого требуют №261-ФЗ и приказ Минэнерго России №182.
Но проблема в том, что подготовить паспорт согласно всем новым требованиям крайне трудно, местами – практически невозможно.
Думаю, многие промышленники просто не смогут сделать энергопаспорта к новому году.
Меж тем за невыполнение закона предусмотрен солидный административный штраф – от 50 до 250 тысяч рублей.
На подготовку энергетического паспорта требуются многие месяцы кропотливых энергетических обследований и огромные затраты. Вроде бы цель у закона благая — повысить эффективность использования энергетических ресурсов и сократить их потери. Но, в отличие от предыдущего закона об энергоэффективности от 1996 года, новый закон можно назвать абсурдным. Такое ощущение, что его писали теоретики-экономисты – он совершенно оторван от реальной жизни! Мол, меняйте лампочки Ильича на энергосберегающие и все будет хорошо! Но ведь это совсем не так.
По новым требованиям как на предприятиях, так и в муниципалитетах необходимо проводить типовые энергосберегающие мероприятия: замена электрических ламп накаливания на энергосберегающие, утепление стен и окон в зданиях, установка узлов учёта энергоресурсов. Но последнее не является энергосберегающим мероприятием, а лишь стимулирует потребителя к сокращению затрат. Давайте посмотрим на цифры. При анализе потребления ресурсов в одном из производств показал, что потребление электроэнергии на нужды освещения составляет менее 1 процента от потребления на технологические комплексы производства. Так могут ли типовые энергосберегающие мероприятия в данном производстве привести к сбережению энергии? Конечно, нет! В то же время приводной электродвигатель мощностью 600 кВт приводит в движение водяной насос, который работает с крайне низким К.П.Д. — всего 14 процентов. Вот где нужно искать экономию! Таких примеров на крупном производстве достаточно.
Другой важный минус нового закона в том, что его содержание относится в большей степени к бюджетным организациям и рассчитано на обследование одного здания, а не на сотни, как на крупном предприятии. Сравним затраты на энергоресурсы у металлургического комбината — около 25 миллиардов рублей в год, и у администрации Нижнего Тагила — около 1,5 миллиарда. Понятно, что комбинату придется провести титаническую работу , чтобы подготовить энергетический паспорт. По новым требованиям он должен содержать информацию об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов (ЭР), о показателях энергоэффективности, о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии ЭР в натуральном выражении – и это по каждому (!) зданию, расположенному на территории предприятия.
На мой взгляд, энергетическое обследование на крупном предприятии должны проводить узкие специалисты — отдельно по конкретным производствам или цехам, с проведением наладочных работ на технологических агрегатах, а не в масштабах всего предприятия. Только после проведения такого объёма работ можно вести речь об реальной экономии энергетических ресурсов.
Российская газета-Экономика УрФО