Как защитить интеллектуальную собственность

Виктор Владимирович Уфимцев, директор Евразийского центра интеллектуальной собственности

Интеллект без защиты

Виктор Владимирович Уфимцев, директор Евразийского центра интеллектуальной собственности, доктор социологических наук:

По данным Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС), Россия занимает 1 место в мире по числу ученых, 8 место по внутренним расходам на науку (за 10 лет они выросли в 10 раз и составляют до полтриллиона рублей в год), но при этом до 90 процентов средств на модернизацию отечественной промышленности направляются на закупку импортных технологий.

В Свердловской области из 100 миллиардов рублей, выделенных на эти цели, 90 миллиардов за последние годы ушло за рубеж на приобретение импортных технологий и оборудования, хотя регион по праву считается одним из ведущих научных центров России (здесь живет и работает около 30 тысяч ученых). Многими нашими идеями живет весь мир, но мы за это, как правило, ничего не получаем. У нас до 75 процентов рынка интеллектуальной собственности — это продажа товарных знаков, что говорит не об инновациях, а росте продажи иностранных товаров.

За последние три года почти вдвое увеличилось количество дел о защите интеллектуальной собственности, поступающих в суды общей юрисдикции. Растет и число рассмотренных и удовлетворенных исков. Более чем вдвоеувеличилась сумма, присуждаемая к взысканию в пользу исца.

Чтобы решить имеющиеся проблемы, нужен, прежде всего, рынок интеллектуальной собственности, для формирования которого важны три главных условия. Первое — исключительные имущественные права, которые нужно закреплять, распределять, оценивать и уметь продавать.

Второе — создание правил-стандартов, по которым можно продавать эти права (например, в РНИИИС разработаны пока только три национальных стандарта в этой сфере, на очереди еще более 20), но наши предприятия не торопятся финансировать эти работы. Ежегодно в стране идут под откос более десятка поездов из-за контрафактных вагонных тележек импортного производства. Таможня и ФАС бессильны из-за несовершенства законодательства, корпорация УВЗ, в которой много сделано по интеллектуальной собственности, несет ежегодные убытки, в том числе моральные, но разработка и принятие соответствующего стандарта не заказывается.

Третье — нужны кадры, так как годовой выпуск специалистов по интеллектуальной собственности РГАИС не превышает 200 человек при потребности для России 50 тысяч.

На Западе проблемы в сфере интеллектуальной собственности решаются значительно успешнее за счет кадров. Например, в корпорации IBM на три тысячи ученых приходится 330 экономистов, юристов и менеджеров по интеллектуальной собственности, которые помогают оформить, оценить и продать имущественных прав на 2 миллиарда долларов США ежегодно .

Сегодня свердловским правительством создана рабочая группа с участием предприятий ОПК и РНИИИС по решениюактуальных проблем. Но хотелось бы, чтобы в формировании рынка интеллектуальной собственности в регионе более активно участвовали и сами центры интеллектуальной собственности, и вновь формирующееся правительство, и предприятия. Что особенно важно в преддверии вступления России в ВТО.

Российская газета-Экономика УрФО 

Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2012/06/28/reg-urfo/intelekt.html

Читать в формате пдф