Об опыте российских и западных вузов в подготовке инноваторов

hazov3

Андрей Александрович Хазов, руководитель модельного проекта УрФО от Cвердловской области«Иннопром — детям и взрослым»:

— На Иннопром-2012 предприниматели пожаловались российскому премьеру Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что заказ бизнеса невозможен бюджетным ВУЗам, когда в них сложилась шокирующая дифференциации доходов между АУП, руководством ВУЗов, ректоратом (150-800 тысяч рублей) и основными носителями, производителями нематериального актива – преподавателями, профессорами, научными сотрудниками (10-30 тысяч). 

Такая система не мотивирует ни готовить специалистов по заказу бизнеса, ни заниматься наукой, ни созданием инноваций со студентами. Премьер обещал разобраться…

Парадокс, российские ВУЗы готовят специалистов бизнеса сферы услуг и бизнеса промышленного в основном за счет госбюджета, тем более с появлением, укрупнением федеральных университетов (в одном УрФУ в будущем планируется одновременное обучение 60 000 бюджетных студентов). Предприятий государственного сектора (ФГУПов) осталось менее 10 процентов (не считая различные предприятия, входящие в госкорпорации). При том отраслевая наука и участие в модернизации производств учеными ВУЗов и отраслевых институтов практически сведены к минимуму из-за перехода современного промышленного бизнеса на зарубежные технологии и оборудование, на обслуживание его зарубежными специалистами, на приобретение готовой технологической цепочки оборудования.

Но ведь и многие западные страны (например, Канада и Франция) имеют государственные бесплатные ВУЗы наряду с частными и ВУЗы со смешанными формами обучения. Большинство студентов в университетах США обучается за счет родителей, или различных фондов, или на заемные средства, кредиты банков. По окончании учебы выплачивают по кредитам в течение 5-7 лет. Стимул стать востребованным на рынке труда специалистом, как можно быстрее вернуть средства за учебу, заложен еще до процесса обучения у будущих студентов и их родителей и побуждает подбирать подходящий ВУЗ.

Отчасти эта модель работает в России. В частных и государственных ВУЗах, предоставляющих платные образовательные услуги наряду с бюджетными, степень соответствия запросам рынка, квалификации и подготовки выпускаемых молодых специалистов регулируется рыночным спросом, конкуренцией с другими ВУЗами. В России это в основном экономические, юридические, гуманитарные частные ВУЗы, где не требуется дорогостоящая материально-техническая база.

Зарплата руководства западных ВУЗов ($10 тысяч в месяц) немногим выше зарплаты преподавателей и профессоров ($5000), так как они наряду с современной материально-технической базой являются главным стимулом обучения студентов в ВУЗе, оплаты услуг, конкуренции на рынке учреждений высшего образования. На Западе, особенно в США, практикуется смена преподавателей, прием педагогов узко-технических дисциплин со свежим опытом работы в профильных компаниях, периодический переход с преподавания на производство или совмещение работы на производстве с преподаванием. В Германии более консервативное отношение к обновлению, ротации кадрового состава профессоров, преподавателей, поддерживается более стабильный постоянный состав преподавателей, которые надолго, порой на всю жизнь закрепляются за ВУЗами, аналогично российской вузовской практике.

В этой ситуации в России нужно решить две задачи. Во-первых, сохранить социальную направленность государства в отношении высшего образования и сложившуюся в России систему образования со всеми ее сильными сторонами, главная из которых — возможность получить универсальное базовое высшее образование и навыки мышления. Во-вторых, организовать эффективную систему и условия, которые позволят готовить уникальных, креативных специалистов, удовлетворяющих современным запросам бизнеса сферы услуг и производственного бизнеса.

ноябрь 2012

«Росийская газета-Экономика УрФО, 

Читать в формате pdf

Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2012/11/15/reg-urfo/prepodavateli.html