Идея для миллионников
Плюсы и минусы возможного объединения двух уральских городов-миллионников обсудили ученые, бизнесмены, представители власти на круглом столе «Перспективы развития Свердловской и Челябинской областей в рамках проекта «Конурбация «Челябинск — Екатеринбург», который прошел под эгидой клуба «4 ноября» в УрГЭУ.
Диапазон оценок оказался широк — от откровенного скепсиса до безоговорочного одобрения.
Непривычное уху слово «конурбация» означает систему агломераций или крупных городов, компактно расположенных и развивающихся по одной целевой установке. Успешные примеры таких объединений есть в Европе: Рурская конурбация в ФРГ объединяет 11,5 миллиона жителей, Рандстад в Нидерландах — около семи миллионов.
Мысль теснее связать крупнейшие города Урала не нова: еще в 80-х годах прошлого века в рамках развития экономических районов существовали планы создания Челябинской и Свердловской областной урбанизации, в 90-е экс-губернатор Э. Э. Россель мечтал создать Уральскую республику… На этот раз, как отметил один из инициаторов проекта, депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Юрьевич Захаров, главной целью объединения Челябинска и Екатеринбурга должна стать общая идея — народосбережение:
— Нам нужно преломить ситуацию, когда демография стоит на службе у экономики, когда снижение численности населения считается позитивным фактором для преодоления экономических последствий кризиса. Ученым вместе с политиками нужно отрабатывать новые модели создания идеальных условий для жизни и развития, неких домашних хозяйств, совокупность которых привела бы к решению основной проблемы современности развитого цивилизованного человечества — демографической.
— Сколько бы мы ни говорили о социальных приоритетах, без экономических предпосылок объединение агломераций нежизнеспособно. Такими предпосылками могли бы быть совместные бизнес-проекты, например создание кластера переработки редкоземельных металлов, — возражает замдиректора Института экономики УрО РАН по научным вопросам Юлия Георгиевна Лаврикова.
Завкафедрой региональной и муниципальной экономики УрГЭУ Евгения Георгиевича Анимицу задело предлагаемое название проекта: почему конурбация «Челябинск — Екатеринбург», а не наоборот?
— Между прочим, Екатеринбург проводит большую экспансию на территории Челябинской области, весь север которой уже находится под влиянием среднеуральской столицы, — ревниво заметил екатеринбургский ученый.
В ответ челябинские коллеги предложили уйти от состязательности, которая «больше разъединяет, чем объединяет». Представитель администрации Екатеринбурга Вячеслав Николаевич Архангельский согласился: нужно не соревнование, а взаимодополнение ресурсов. При этом отметил, между прочим, что Екатеринбург де факто становится центром большой агломерации с радиусом притяжения 400—500 километров. «Но пока мы не видим конечной цели объединения», — отметил эксперт.
Вообще, по мнению ряда экспертов, пожалуй, более естественно объединение не двух, а шести городов Урала и Западной Сибири: Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Уфы, Тюмени и Кургана. Уникальность Урала, на взгляд не только российских, но и зарубежных аналитиков, в том, что это единственная в мире территория, где по соседству расположились сразу четыре агломерации, имеющие общие 300-летнюю историю и традиции: Пермская, Свердловская, Челябинская и Уфимская.
— Урал необходимо рассматривать как важный элемент евразийского развития, — считает ректор УрГЭУ Михаил Васильевич Федоров, — ведь это мощный логистический центр, соединяющий континенты, с высоким научным и образовательным потенциалом, а если учитывать перспективы развития севера УрФО, то еще и самая крупная минерально-сырьевая база России.
Но эффективное объединение урало-сибирских мегаполисов возможно лишь при условии, что все это пространство будет пронизано качественной дорожной сетью. Пока все радужные мечты меркнут в свете дорожной проблемы. Чтобы добраться из столицы Среднего Урала в столицу Южного, требуется 2,5 часа — это, по меркам современного бизнеса, непозволительная роскошь. Поэтому для обеспечения «экономики будущего» необходимо сегодня вложить значительные средства в инфраструктуру, без которой невозможно формирование конурбации.
Другим весомым препятствием для объединения миллионников может стать отсутствие тщательно проработанной схемы, в которой будут четко прописаны все выгоды и преимущества сотрудничества — для жителей, бизнеса, властей.
— Самые большие проблемы, которые обычно возникают при попытке объединения территорий, связаны с организационным оформлением агломерации. Муниципалитеты не могут договориться между собой, борясь за первенство. Рурская конурбация не случайно называется «региональным союзом»: муниципалитеты там на равных правах участвуют во взаимовыгодном сотрудничестве, — предупреждает доктор экономических наук Наталья Юрьевна Власова.
В итоге участники дискуссии сошлись во мнении, что одним из проектов, точно способных объединить интересы городов, может стать «Солнечный город». Как поясняет его автор, один из разработчиков стратегического плана развития Екатеринбурга Владимир Михайлович Строков, между Челябинском и Екатеринбургом можно создать комфортную зону, некий оазис, удобный для жизни и отдыха огромного числа жителей двух регионов. Это прекрасный озерный край, куда горожане могут ездить отдыхать, а могут и жить там постоянно, работая в одном из двух мегаполисов: если построить между Челябинском и Екатеринбургом скоростную магистраль, дорога займет совсем немного времени..
Компетентно
Валерий Александрович Фадеев, председатель клуба политического действия «4 ноября»:
— Решаясь на объединение мегаполисов, нужно решить две главные проблемы. Во-первых, не начнет ли Екатеринбург «откачивать» человеческие ресурсы, рабочую силу у Челябинска? Во-вторых, реальное развитие УрФО возможно только при наличии сложной, диверсифицированной индустриальной экономики. Но даже на Урале промышленность сегодня недостаточно развита. Например, 8-миллионная Австрия, которая уступает УрФО в размерах, производит такую номенклатуру продукции, которая нам и не снилась.
Предугадать последствия объединения уральских мегаполисов сложно
Центр притяжения
Эксперт о проблеме
Нечаев Владимир Дмитриевич, ректор Московского гуманитарного университета имени М. А. Шолохова:
— Еще в 2006 году группа московских авторов сделала прогноз о возможном в будущем развитии конурбации вокруг Екатеринбурга с участием Челябинска и Перми. Образование конурбации — это, по сути, превращение территории в некие «ворота в глобальный мир».
Подробно этот феномен описывали в конце 1980-х — начале 1990-х западные исследователи Бродель и Андерссон. Согласно их концепции, мировая экономика организована в виде социальной сети, основой которой являются развитые центры: мегаполисы, агломерации, конурбации. Каждый из них — обязательно крупный транспортный, финансовый, образовательный и научный центр, средоточие высокотехнологичных отраслей и высококачественного обслуживания. Обычно это очень привлекательные и комфортные для жизни территории, в которых концентрируются, объединяются и преобразуют окружающее пространство люди с высоким образовательным, экономическим, научным, культурным и иным потенциалом.
Рассматривая перспективы создания на Урале подобных «ворот в глобальный мир», важно ответить на четыре ключевых вопроса: нужны ли они вообще, возможно ли их появление, какие условия для этого необходимы и какие позитивные и негативные последствия объединения могут быть?
Безусловно, такой центр на Урале нужен, ведь это возможность для региона стать не только успешным участником глобальной экономики, но и центром геополитического влияния, на который будут ориентироваться ближайшие территории. Таких центров в стране должно быть несколько, чтобы Россия могла сохранить и усилить свое влияние на мировой арене.
Реально ли будет сделать уральскую конурбацию настолько эффективной? Непростой вопрос, потому что примеров искусственного «выращивания» подобных образований не так много. Выгодного географического положения недостаточно, Екатеринбургу еще предстоит провести большую работу, чтобы его вузы попали в мировые рейтинги, чтобы здесь захотелось жить людям из других регионов и даже стран — людям, обладающим финансами, связями, креативностью, мощной энергетикой.
Да и последствия грандиозного превращения предугадать очень сложно. Думаю, постепенно произойдет индустриализация конурбации: в ней сосредоточатся финансы, индустрия высокотехнологичных отраслей, а классическая для Урала промышленность может начать отодвигаться на второй план или вытесняться в ближайшие регионы.
После финансового кризиса 2008-го мир остановился в нерешительности: идти ли дальше по пути глобализации? Есть предпосылки, что в недалеком будущем мир уже не будет устроен в виде глобальной сети, — начнется ускоренное развитие региональных связей. На мой взгляд, Екатеринбургу и Челябинску будет проще ориентироваться как раз на этот путь, так как попытка на равных конкурировать с развитыми мировыми центрами может оказаться трудноосуществимой и не оправдать ожиданий.
декабрь 2012
Подготовила: Дарья Кезина, «Российская газета-Экономика УрФО»
Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2012/12/12/reg-urfo/goroda.html