Экологи предлагают привлекать злостных нарушителей к ответственности как «экологических террористов»

foto efan1

Экологи предлагают привлекать злостных нарушителей к ответственности как «экологических террористов»

Спрос и штрафы

(публикация в «Российской газете-Экономика УрФО»)

Экологическая ситуация на Среднем Урале такова, что впору вводить в законодательство понятие экологический терроризм» и особо злостных нарушителей привлекать к уголовной ответственности. Такая идея прозвучала на конференции, посвященной экологическим проблемам региона…

Читать в формате pdf

Экологи предлагают привлекать злостных нарушителей к ответственности как «экологических террористов»

Спрос и штрафы

Экологическая ситуация на Среднем Урале такова, что впору вводить в законодательство понятие «экологический терроризм» и особо злостных нарушителей привлекать к уголовной ответственности. Такая идея прозвучала на конференции, посвященной экологическим проблемам региона.

Особое внимание эксперты уделили проблемам качества питьевой воды и несанкционированных свалок. Не внушающие оптимизма результаты исследований проб из основного источника питьевого водоснабжения Екатеринбурга — реки Чусовой — обнародовал исполняющий обязанности руководителя Росгидрометцентра по УрФО Владимир Лысов. Так, близ села Косой Брод, что в 50 километрах от Екатеринбурга, в 2011 году среднегодовые концентрации загрязняющих веществ превышали предельно допустимые концентрации (ПДК) соединений железа в семь раз, меди — в шесть, марганца — в 18. Качество воды в Волчихинском водохранилище, по информации специалиста, в 2011 году также существенно ухудшилось, среднегодовые ПДК соединений марганца были превышены в водохранилище в 16 раз, меди — в 4,7. Ниже по течению вода и вовсе характеризовалась как очень загрязненная.

Еще одна серьезная экологическая проблема — несанкционированные свалки. В последнее время серьезный ущерб окружающей среде все чаще наносят хозяева различных объектов, ранее принадлежавших градообразующим предприятиям и муниципалитетам, отмечает эксперт Союза экологических объединений Свердловской области Александр Шпак.

— Наглядный пример — бывший пионерский лагерь имени Павлика Морозова близ некогда чистейшей речки Раскуиха. Еще лет 15 назад это было прекрасное живописное место, но, побывав там в мае 2012-го с коллегами, мы испытали шок: на территории лагеря в пяти метрах от реки образовалась свалка строительного мусора и пищевых отходов. В конце июля я снова съездил туда и убедился, что мусора стало больше, — рассказывает он. — В километре от взлетно-посадочной полосы аэропорта Кольцово, практически в черте Екатеринбурга, мы также обнаружили огромную несанкционированную свалку с трупами животных, и таких примеров много. Ситуация критическая: либо мы наконец станем жить цивилизованно и соблюдать экологическое законодательство, либо начнем умирать от эпидемий и инфекций, как в конце августа пострадали жители Алтайского края от сибирской язвы.

Призвать граждан к порядку сложно, но реально. Для начала нужно активизировать самоуправление на местах с полной ответственностью властей за состояние земельных участков, настаивают экологи. Нарушителей нужно обязать качественно ликвидировать последствия загрязнений. Штрафы за экологические нарушения должны идти в казну муниципалитетов, которые на эти деньги создадут фонды охраны окружающей среды. Из средств этих фондов можно поощрять помощников, которые будут собирать информацию о нарушителях, выбрасывающих опасный мусор: фиксировать факты на фото или видео. А затем предавать эти данные гласности, направлять в прокуратуру.

Земля — национальное богатство и раздавать ее в частную собственность нельзя, итожат специалисты. Можно передавать участки в долгосрочную аренду, но изымать их, если территория должным образом не обслуживается и не охраняется, ведь в таком случае она обрастает свалками и становится источником опасности для окружающих. В итоге на ликвидацию негативных последствий приходится тратить в несколько раз больше средств, чем их потребовалось бы на содержание легальных площадок хранения мусора. А для борьбы с нарушителями, нанесшими окружающей среде наиболее серьезный вред, среднеуральские защитники природы предложили узаконить понятие «экологический терроризм».

Кстати

Недавно в Свердловской области создан Союз экологических объединений, призванный наладить взаимоотношения между специалистами разных квалификаций и сфер деятельности, заинтересованных в улучшении экологической обстановки и сохранении окружающей среды. Новое объединение уже рекомендовало губернатору Евгению Куйвашеву создать общественный экологический совет при главе региона, а общественной палате региона — комиссию по экологии, которая призвана формировать активную жизненную позицию у населения, привлекать надзорные органы и прокуратуру к решению экологических проблем.

(Подготовила: Дарья Кезина, «Российская газета-Экономика УрФО»,

Фото из архива РОО «Чистый двор — Чистый город») 

Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2012/09/06/reg-urfo/svalki.html