Спикер свердловского Заксобрания Л. В. Бабушкина об итогах 2012 года и планах на 2013

Спикер Бабушкина ЛюдмилаЛюдмила Валентиновна Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области:

— Законодательное Собрание Свердловской области стало однопалатным. Благодаря этому значительно ускорилась процедура рассмотрения законопроектов, но, безусловно, не в ущерб их качеству. В областном парламенте работают семь профильных комитетов, шесть постоянных комиссий. В 2012 году было рассмотрено 176 законопроектов, стали законами 116. Значительная часть — востребованные жителями Среднего Урала законы социальной направленности. В частности, закон об охране здоровья граждан в Свердловской области пришёл на смену пяти областным нормативным актам, регулировавшим отношения в сфере здравоохранения и предоставления социальных гарантий медицинским работникам. Другой важный социальный закон — о бесплатной юридической помощи, принятый после практически всенародного обсуждения.

В контексте майских Указов Президента России и его Послания Федеральному Собранию, особое значение обретают принятые законы, направленные на решение демографических проблем современного российского общества и обеспечение социальных гарантий родителям и детям. В числе таких — закон, предоставляющий возможность многодетным семьям бесплатно получать земельные участки для индивидуального жилищного строительства, а также закон, обеспечивающий права детей-сирот на жильё. Стоит подчеркнуть один из важнейших «демографических» законов, который начнет работу с 1 января 2013 года — «Об областном материнском (семейном) капитале».

Закон об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, рождался в конструктивных спорах и дискуссиях. Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области в рамках работы согласительной комиссии добились увеличения финансирования ряда направлений по тем проблемам, решения которых ожидают наши граждане. Это — решение проблем, накопившихся в жилищно-коммунальном комплексе, поддержка сельского хозяйства, дорожное строительство и многие другие.

К слову, работа согласительной комиссии ещё раз подчеркнула тот факт, что динамичное развитие региона невозможно без сотрудничества законодательной и исполнительной ветвей власти. Это позволяет, совершенствуя законодательство, при необходимости вносить коррективы в целевые программы, в частности, увеличивать их финансирование. Так в бюджете 2013 года учтены все задачи, поставленные в майских Указах Президента Российской Федерации.

Главное, что депутатам предстоит сделать в наступающем году — это реализация поставленных задач. Например, обеспечить доходы областного бюджета не только в том объёме, который предусмотрен, но и выше запланированного уровня. Депутаты уже обозначили приоритеты, на которые необходимо направить дополнительные доходы бюджета в 2013 году, в случае их получения. Для этого мы создаем нормативно-правовую базу, чтобы успешно работала наша промышленность, развивался малый и средний бизнес, росли доходы населения. Нами составлен план законопроектных работ на 2013 год, с которым можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания Свердловской области (Скачать план можно здесь). Подчеркну, значительная часть запланированных нормативных актов напрямую связаны с воплощением в жизнь тезисов Послания Президента Федеральному Собранию. Начиная от уточнения полномочий муниципальных властей, продолжая регулированием деятельности молодежных объединений и заканчивая ключевыми — вопросами социального обеспечения граждан Свердловской области.

декабрь 2012.

ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2012/12/26/reg-urfo/babushkina.html