Ежедневная работа с населением помогает законодателям определять приоритеты развития региона

Виктор Анатольевич ШептийНесмотря на любые экономические сложности, Свердловская область продолжит выполнять все социальные обязательства перед населением. Но, планируя работу на будущий год, важно очень очень ответственно подойти к расчету всех доходов и расходов, к трате каждого бюджетного рубля, а любые меры поддержки нуждающихся должны быть адресными. — О приоритетах регионального законотворчества в нынешних непростых условиях «РГ» рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания, член комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Виктор Анатольевич Шептий.

Виктор Анатольевич, какие вопросы вы курируете в качестве вице-спикера областного парламента?

Виктор Шептий: Основные направления связаны с деятельностью двух комитетов: по вопросам законодательства и общественной безопасности и по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Многие нововведения, которые проходят по их линии, я инициирую и разъясняю населению.

На каждый год Заксобрание принимает план законотворческой работы, за исполнением которого мы строго следим, — в нем порядка 60 пунктов. В его основе лежат те проблемы, которые мы выявляем в ходе обращений, встреч с избирателями. Думаю, что до конца года выполним все, что наметили. Анализ работы каждого депутата с гражданами показывает, на какие основные направления нужно обратить внимание. Традиционно их можно обобщить в две основные группы: это вопросы развития экономики и социальной политики.

Подавляющее большинство законопроектов вносят депутаты, а не только Губернатор и правительство Свердловской области. Сейчас мы анализируем, сколько нормативных актов внесено на рассмотрение, сколько из них принято, какова общая результативность работы законотворцев. Также у нас сложилась хорошая практика, когда с законодательными инициативами выходят муниципалитеты и прокуратура (например, на последнем заседании рассмотрено обращение прокурора Свердловской области, предложившего не шить школьную форму массово на всех детей, а компенсировать многодетным родителям стоимость уже купленной).

Очень интенсивно работает Госдума, принимая новые законы и внося изменения в действующие. Соответственно, и мы должны своевременно обновлять областную нормативную базу. Все больше появляется федеральных законов, которые рамочно прописывают основные нормы, предоставляя регионам широкую возможность более предметно определить необходимые положения. В качестве последних примеров можно привести законы о розничном обороте алкогольной продукции, о промышленной политике, об участии населения в охране общественного порядка, об оказании бесплатной юридической помощи, о митингах и публичных мероприятиях, об общих принципах местного самоуправления.

Какие из своих законотворческих инициатив вы бы отметили?

Виктор Шептий: Эта работа идет постоянно, примеров множество. В частности, я был одним из двух авторов областного закона «Об общественной палате Свердловской области». Сегодня эта организация играет особую роль в развитии гражданского общества, но когда мы вносили этот законопроект пять лет назад, многие восприняли идею в штыки. Много предложений разработал в законы «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области», «О единовременной денежной выплате на усыновленного (удочеренного) ребенка». Был одним из соавторов закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области», который также был сначала воспринят неоднозначно. Стал автором идеи по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, которые должны быть обеспечены жильем: мы предусмотрели, что если их устраивает район проживания и они не нуждаются в новой квартире, то государство по их желанию может выделить деньги на капитальный ремонт их домов. Сегодня эта норма работает.

Вам приходится держать на контроле многие вопросы, какие сейчас особенно актуальны?

Виктор Шептий: Очень многие. К нам приходят обращения жителей со всей области по совершенно разным вопросам, для решения которых мы активно применяем не только законотворчество, но и такой контрольный инструмент как депутатские запросы — отвечать и реагировать на них обязаны все должностные лица. Многие вопросы ставим на контроль.

Например, внимательно смотрим за исполнением закона об административных правонарушениях. Региональное административное законодательство появилось сравнительно недавно, всего десять лет назад. Конечно, некоторые положения требуют доработки. В частности, полтора года назад по обращениям администраций крупных городов мы установили областным законом возможность взимания платы за парковки на улицах. Но в Екатеринбурге до сих пор этот закон в полной мере не работает, система пока не выстроена. Мы запланировали в ближайшее время пригласить на площадку Заксобрания все заинтересованные стороны – представителей городской администрации, Министерства транспорта и связи области, прокуратуры и обязательно общественных организаций, поскольку мнение активной общественности, на наш взгляд, пока должным образом не учтено.

Также на особом контроле закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Эта программа стартовала уверенно и декларировалась как детально продуманная и отлаженная, но сейчас мы видим, что это не так. Нужно многое корректировать, в том числе законодательные положения, пересматривать систему в целом. Мы уже разработали ряд предложений. Например, мы считаем, что муниципалитеты не должны быть отстранены от процедуры проведения конкурсов, поскольку именно в органы местной власти поступают жалобы от недовольных жильцов. Сегодня муниципальные образования по факту получают подрядчиков, которых не знают и многие из которых оказываются абсолютно некомпетентными для проведения капремонта, не собираются нести ответственность за результат, а у местных властей нет на них рычагов воздействия. Это неправильно, нужно исправлять ситуацию. Если нужно, будем ходатайствовать о внесении изменений в федеральный закон.

Периодически, особенно накануне очередных выборов, встает вопрос о расширении перечня льготников, о создании новых категорий или увеличении выплат действующим.

Виктор Шептий: Я всецело поддерживаю идею, чтобы люди, которые действительно нуждаются, рассчитывали на материальную помощь государства. Но важно очень выверенно подходить ко всем инициативам социальной направленности, используя принцип адресности и нуждаемости. Получать средства должен тот, кто реально нуждается, а деньги должны быть потрачены исключительно на решение конкретной проблемы. Например, пару лет назад мы отклонили предложение ряда депутатов выплачивать ежемесячное пособие родителям, чьи дети не ходят в детский сад из-за дефицита мест. Мы хотели устранить проблему в корне: было принято консолидированное решение направить средства на строительство детских садов. Сегодня уже можно сказать, что это был верный путь: к концу 2015 года очередь в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет будет ликвидирована.

Насколько сложно сохранять социальную направленность бюджета в нынешних условиях?

Виктор Шептий: Все социальные обязательства мы сохраним. Губернатор озвучил на бюджетном послании, что треть населения Среднего Урала получают из областного бюджета те или иные льготы. Все эти средства, — около 30 миллиардов рублей, — доходят до каждого получателя точно и своевременно. Это я могу подтвердить, поскольку и сам являюсь двойным льготником как ветеран боевых действий и отец многодетной семьи. Такая четкая система, которая сегодня кажется сама собой разумеющейся, выстраивалась годами кропотливой работы.

Да, на этот раз у нас будет однолетнее бюджетное планирование, — соответствующие изменения внесены на федеральном уровне в Бюджетный кодекс РФ. На мой взгляд, это принципиально не отразится на перспективах развития региона. Если мы откроем любой трехлетний бюджет, принятый в предыдущие годы, то увидим, что там был применен скорее бухгалтерский подход, нежели аналитический. Сейчас будет внедрена иная система: принят федеральный закон о стратегическом планировании и аналогичный областной закон о разработке стратегии развития региона до 2030 года, в которой будут отражены основные направления развития промышленности и социальной сферы Среднего Урала. Предусмотрено широкое общественное обсуждение, документ готовят к внесению в Заксобрание. С этой стратегией будет связано ежегодное планирование нашего бюджета.

Сегодня многие говорят о том, что 2016 год будет тяжелым. Я считаю, что главная трудность в том, чтобы очень ответственно подойти к определению приоритетов, расчету всех цифр, трате каждого бюджетного рубля. Один из легких способов пополнения доходов это увеличение налоговой нагрузки, но идти на такой шаг, на мой взгляд, сегодня нельзя, это было бы безответственно, поскольку доходы граждан не растут. Мы не должны перегружать налогами ни физические лица, ни предпринимателей. Сегодня и так многие отказываются от ведения собственного бизнеса из-за непосильной налоговой нагрузки, и увеличивать ее было бы просто нечестно перед людьми.

Сегодня областные законодатели уже начинают подводить итоги работы созыва 2011-2016 годов, как эта работа проходит у вас?

Виктор Шептий: Мы очень подробно посмотрели свою программу 2011 года, я могу сказать уже сейчас, что она практически выполнена и даже во многом перевыполнена. Это связано с нашей частью работы по ликвидации дефицита мест в детских садах; по обеспечению жильем детей-сирот и людей, проживающих в ветхих, непригодных домах, бараках. Мы видим, что в жилищно-коммунальной сфере прекратился бардак с необоснованными тарифами и двойными квитанциями. Также для населения стали гораздо доступнее государственные и муниципальные услуги. Еще четыре года назад человеку было гораздо сложнее взаимодействовать с государством при оформлении документов и получении услуг. В 2015 году будет практически завершена программа строительства по всей области новых многофункциональных центров, что также значительно упростит процедуру контакта граждан с исполнительной властью.

Мы уже определяем заделы на будущие годы: проехали по всей области, собрали представителей всех муниципалитетов в управленческих округах, набрали толстую пачку обращений и наказов от жителей, — теперь можно спокойно планировать свою деятельность. Многие вопросы касаются школьных зданий. Людей очень беспокоит, что во многих территориях дети вынуждены учиться в две, а то и три, смены, на педагогов ложится запредельная нагрузка. Возникают проблемы в развитии детей: при таком режиме им проблематично посещать развивающие кружки, заниматься спортом, творчеством. Уже сейчас примерно понятно, что в Свердловской области для решения этой проблемы нужно построить не менее 80 школ, затратив порядка 109 миллиардов рублей. Цифра сопоставима с доходной частью годового бюджета нашего региона. Конечно, программа будет реализована с федеральным софинансированием, но это будет серьезный шаг для нас всех – и для органов власти, и для населения. На него необходимо решиться.

На сегодня у меня нет сомнения, что в сложившихся условиях мы сможем реализовать такие амбициозные задачи. Для этого потребуется ежедневная кропотливая работа с людьми, впрочем, именно так выполняются все планы нашей законотворческой работы.

 Справка

Виктор Анатольевич Шептий родился в городе Свердловске. Получил рабочую специальность в Свердловском горно-металлургическом техникуме. С золотой медалью окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище по специальности «Воздушно-десантные войска». С 1993 года – сотрудник подразделения специального назначения ФСБ России «Группа «Альфа». В 1996 году получил второе высшее образование, окончив Уральскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция». Депутат Законодательного Собрания Свердловской области от Ирбитского одномандатного избирательного округа. В настоящее время — секретарь Свердловского регионального отделения Партии «Единая Россия».

Текст: Дарья Сергеевна Кезина
Источник: Российская газета-Екатеринбург
Читать в «РГ»  читать в формате pdf