В 2015 году Свердловская область продолжает совершенствовать налоговое законодательство, расширяя возможности для развития и поддержки предпринимательства
О том, как областные законодатели участвуют в социально-экономической жизни региона, «РГ» рассказывает заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета по бюджету, финансам и налогам Елена Валерьевна Чечунова.
Елена Валерьевна, вы начали осеннюю сессию с обсуждения идеи внести изменения в областной закон о патентной системе налогообложения. Какие новшества планируются?
Елена Чечунова: Да, у нас сложилась добрая традиция обсуждать законопроекты с предпринимательским сообществом еще до внесения документа в Законодательное Собрание. Федеральный законодатель дал регионам возможность расширить перечень видов деятельности, которые попадают под патентную систему. Мы решили максимально этим воспользоваться. Сегодня областным законом предусмотрено 55 сфер, в ближайшее время планируется увеличить этот список еще на 17: включить в него изготовление хлебобулочных, кондитерских изделий, ремонт компьютеров, уход за престарелыми, инвалидами и т.д..
Потребность в таких услугах очень высока. С этого года в Свердловской области реализуется новый закон о социальном обслуживании граждан. Он предусматривает условия для прихода частного бизнеса в сферу социального обслуживания и закладывает таким предпринимателям бюджетную поддержку в случае, если услуги предоставлены качественно. Патентная система хорошо работает в поддержку и этого закона.
Начинающим предпринимателям эта система нравится: она простая, удобная, понятная, позволяет начать свое дело без особых вложений, не требует кассовых аппаратов или сложного бухгалтерского учета, освобождает от многих видов налогов. Конечно, это не главный источник бюджета, но закон выполняет важную социальную роль, особенно сейчас, когда предприятия высвобождают рабочую силу, сокращают зарплаты. Задача власти – помочь реализовать себя людям, у которых есть предпринимательская жилка, создать условия для самозанятости, возможности организовать семейный бизнес и расширить услуги населению, создать новые рабочие места. Необходимо учесть, что поступления от патентной системы – это доходы местных бюджетов и муниципалитетам выгодно максимально популяризировать и развивать эту систему налогообложения.
Еще один плюс патентной системы — она позволяет вывести из тени большую часть людей, которые по сути занимаются малым предпринимательством, — сдают в аренду помещения, перевозят пассажиров и грузы, подрабатывают переводами и репетиторством, но эту деятельность не декларируют. Сегодня Свердловская область на пятом месте в стране по количеству выданных патентов, — это неплохо, но далеко не предел.
Планируете ли вводить налоговые каникулы для новых категорий бизнеса?
Елена Чечунова: Еще одна новация законопроекта о патентной системе налогообложения — введение налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг.
Весной мы приняли законы, установив нулевую налоговую ставку для предпринимателей, работающих в производственной, научной и социальной сферах.
С 2016 года планируется также на два года освободить от налогов и тех, кто решит заняться бытовыми услугами, чтобы дать возможность бизнесу развиться, встать на ноги, создавать новые рабочие места.
Налоговые каникулы касаются не только патентной, но и упрощенной системы. Мы постоянно работаем в тесном контакте с различными объединениями предпринимателей, с уполномоченным по защите их прав и стараемся создать максимально комфортные условия для бизнеса. Если сравнить наше законодательство с нормативной базой в других регионах, мы выясним, что во многих субъектах введена максимальная налоговая ставка (15 процентов), а в Свердловской области она понижена до семи и даже в ряде случаев до пяти процентов (доходы минус расходы) по 51 виду деятельности. Поэтому примерно половина среднеуральских предпринимателей у нас работают именно на упрощенной системе налогообложения.
В отличие от последних лет бюджет-2016 будет формироваться только на один год из-за сложной экономической ситуации. Какие выводы вы сделали из бюджетного послания губернатора?
Елена Чечунова: Для нас очень важно было услышать, что, несмотря на трудности, ситуация в экономике не является критической. Следовательно, у нас нет сегодня оснований для того чтобы менять приоритеты, отказываться от социальных программ. Да, возможно, придется потуже затянуть пояса, но все социальные обязательства будут сохранены. Это касается финансирования здравоохранения, образования, социальной политики, помощи многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, самым уязвимым категориям населения.
Важен посыл о том, что бюджет должен не просто тратиться на содержание различных статей расходов, но и обязательно быть инструментом развития региона, важно эффективно вкладывать бюджетные инвестиции, грамотно привлекать кредитные ресурсы для муниципальных образований.
Очень интересным мне показалось предложение губернатора о разработке областного закона о защитниках Отечества. У нас создана законодательная база для поддержки ветеранов, людей старшего поколения, участников войны, но нет единого документа, который определял бы высокий статус защитников Родины. А ведь эти люди и сегодня выполняют колоссальную социальную роль, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи и являясь живым воплощением истории. Это очень важно для здорового нравственного развития нашего общества.
Депутаты Заксобрания начали бюджетный процесс с защиты интересов муниципальных образований на согласительных комиссиях в Минфине, каковы результаты этой работы?
Елена Чечунова: В министерстве финансов мы проводили согласительные комиссии по оценке расходных полномочий муниципалитетов. Это ноу-хау Свердловской области, которое мы безусловно сохраним: такая форма позволяет детально рассматривать проблемы каждого муниципального образования с учетом особенностей территорий и определить острые вопросы, в решение которых им требуется помощь области. По итогам первого этапа согласительной комиссии в качестве дополнительной поддержки муниципалитетов мы запланировали рекордную сумму — более четырех миллиардов рублей. Конечно, сложно будет в полной мере ее заложить в бюджет, но будем стараться — речь идет о неотложных проблемах, причем во многих случаях у муниципалитета уже есть проект, заключение экспертизы либо уже начато строительство или ремонт объекта.
Понимаем, что сегодня вкладывать в новое строительство бюджетные деньги очень сложно, — нужно сделать акцент на завершении «старых» проектов.
На повестке дня сегодня острый вопрос — нехватка школ и необходимость строительства новых: в Свердловской области более 60 тысяч детей учится во вторую смену, это более 15% учащихся. Есть учебные заведения, которые подлежат капитальным ремонтам, реконструкции. К концу текущего года мы, как и планировали, решим проблему дефицита мест в детских садах для детей в возрасте от 3 лет, но через несколько лет эти дети пойдут в школы, поэтому надо думать об этом уже сегодня.
Сейчас вы работаете над внесением изменений в закон о бесплатной юрпомощи?
Елена Чечунова: В 2012 году мы совместно с гражданами и юридическим сообществом разработали Закон «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области». Сегодня этот закон успешно работает и мы стараемся его совершенствовать. По своему опыту работы знаю, что такая услуга особенно востребована у людей старшего поколения, незащищенных категорий граждан. Услуги адвокатов или платной юридической консультации сегодня многим недоступны. Сейчас мы хотим в очередной раз расширить перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатные консультации юристов Госюрбюро. Предлагаем также предоставить такую возможность ветеранам труда и гражданам получающим пенсию за выслугу лет, достигшим пенсионного возраста, гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».
Приняв изменения в закон, мы облегчим доступ к бесплатной помощи людям старшего поколения.
Вы с коллегами держите на контроле ситуацию с капремонтом домов, недавно рассматривали обстановку в Первоуральске, — какие у вас впечатления от реализации этой программы?
Елена Чечунова: В 2015 году по программе капремонта в области должно быть отремонтировано около тысячи домов. Сегодня люди понимают, что должным образом и в полном объеме капремонт сделан не будет по разным причинам, объективным и субъективным. Все мы платим по 8 рублей 20 копеек за квадратный метр на капремонты, поэтому вправе ожидать качественной работы. Ко мне обратились жители и власти Первоуральска, в результате мы выехали с министром ЖКХ области на проблемные дома. Впечатление тяжелое, там многое придется исправлять. В программе участвуют разные подрядчики: есть опытные и ответственные, которые качественно выполнили все работы, но есть и те, кто решил, что им заплатят за халтуру. Так вот за плохую работу им не заплатят. Есть случаи, когда ремонтники сначала сделали фасад, а за кровлю не брались вообще. Сейчас они начнут менять кровлю, все потечет на фасад, и, спрашивается, зачем потратили народные деньги на бессмысленную работу? Часть подрядчиков оставляют огромные кучи мусора и не хотят их убирать. В общем, вопросов к реализации программы очень много , и решать их приходится в ручном режиме.
Больной вопрос — это сохранение облика Первоуральска. Это красивый исторический центр, где дома 30-50-х годов украшены уникальной лепниной. Многие подрядчики ее испортили, ссылаясь на то, что в смете эта тонкая штучная работа не заложена. А жители хотят сохранить лепнину, это их гордость. Конечно, дома нужно ремонтировать так, чтобы сберечь все редкие архитектурные элементы, будем рассматривать этот вопрос отдельно.
А ведь это только начало программы, когда образцово-показательных домов должно быть как можно больше, в норме — все. Сегодня в области неплохой процент собираемости платежей по капремонтам, но если примеров некачественной работы будет много, у людей возникнет вопрос: зачем и за что продолжать платить?
Планируете ли вы корректировать этот процесс через законотворчество?
Елена Чечунова: Нормативная база в этой части у нас достаточно основательная, принят областной закон о капитальных ремонтах, где мы прописали нормы, которые призваны уберечь жителей от недобросовестных подрядчиков, от некачественного ремонта, чтобы люди могли рассчитывать на улучшение жилищных условий. Никакой оплаты строителям не должно производиться без согласия жильцов: люди должны быть довольны ремонтом, если нет, то строители обязаны переделать работу, в крайнем случае Фонд капремонта должен расторгать договор и нанимать нового подрядчика. Но жизнь сложнее любого закона. Поэтому, конечно, будем обсуждать, что необходимо изменить и совершенствовать в этом правовом акте.
Будем обсуждать, как нам усилить строительный надзор за ремонтниками, поскольку сейчас мы столкнулись с совершенно уникальной ситуацией, когда подрядчик и ремонтирует плохо, и одновременно выполняет надзорные функции за собственной работой. Если бы качество работы было хорошим, вопросов нет. Но поскольку работают специалисты невысокого класса, подход необходимо менять.
Елена Валерьевна, вы являетесь сопредседателем попечительского совета Уральского музыкального колледжа, с вашей помощью на его базе был создан центр для одаренных детей. Какие интересные проекты удалось реализовать в последнее время?
Елена Чечунова: Этим летом в Ливадийском дворце в Крыму наши юные музыканты дали симфонический концерт под названием «Музыка Великой династии». Немногие знают тот факт, что представители Царской семьи писали музыку, широкому кругу она неизвестна. Именно в Белом зале Ливадийского дворца Романовы устраивали музыкальные вечера. И поскольку эта семья связывает Крым с нашим регионом невидимой нитью, мы придумали такой уникальный летний проект. Концерт прошел 17 июля, в дни памяти Царской семьи. Подобные выступления мы сможем услышать и на Урале. Стоит отметить, что Уральский музыкальный колледж это уникальное учебное заведение, подобных в России, — где дети одновременно получают и общее, и музыкальное образование, — всего восемь.
Огромный плюс депутатской деятельности в том, что через попечительские советы самых разных учреждений мы можем влиять на консолидацию общества, на его нормальный нравственный климат. Если каждый внесет свою маленькую лепту в общий моральный фон, то и в целом в обществе все будет более благополучно.
Справка
Елена Валерьевна Чечунова родилась в Нижнем Тагиле, более 15 лет работала в местных органах власти, занимаясь экономикой города. С 2006 года — депутат Областной думы, работала заместителем председателя комитета по бюджету, финансам и налогам. В 2008 году стояла у истоков создания Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» В. В. Путина в Свердловской области. Март 2010 — декабрь 2011 — председатель Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области. Одновременно занимала должность Секретаря Регионального политического совета Свердловского регионального отделения Партии «Единая Россия». В декабре 2011 избрана депутатом Законодательного Собрания Свердловской области.