Уникальный Детский центр робототехники открыли на минувшей неделе в Кировграде – одном из важнейших промышленных городов Среднего Урала.
Это успешный пример государственно-частного партнерства, когда усилия законодательной, исполнительной власти и крупного бизнеса позволили решить насущную проблему в городском округе. Теперь кировградские школьники смогут работать на современных фрезерных станках и 3-D принтерах, заниматься различными видами технического творчества, судо- и авиамоделированием. Уральская горно-металлургическая компания вложила в создание центра два миллиона рублей с прицелом воспитывать будущие инженерные кадры, с малых лет пробудить у ребят интерес к техническим специальностям. Еще 2,6 миллиона выделил областной бюджет, 1,4 – городской.
«Этот центр будет готовить лучшие кадры для заводов Кировграда – города, где востребованы инженеры высочайшего уровня. В последние годы область уделяет особое внимание созданию центров робототехники и научно-технического творчества. Это уже 20-я по счету образовательная площадка, открытая совместно с промышленными предприятиями. На сегодня в них занимается в общей сложности уже около 12 тысяч детей», – отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
В условиях дефицита бюджета государственно-частное партнерство становится настоящим подспорьем для развития территорий, особенно имеющих низкую бюджетную обеспеченность, как тот же Кировград. По данным рейтинга регионов России по уровню развития ГЧП, составленному Центром развития государственно-частного партнерства (Минэкономразвития РФ), Свердловская область входит в первую десятку регионов.
При этом в четырех субъектах действует региональное законодательство, которое эксперты оценили как эффективное, без понижающего коэффициента: это Санкт-Петербург, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Средний Урал. Закон «Об участии Свердловской области в государственно-частном партнерстве» был принят в мае 2011 года. Он призван повысить инвестиционную привлекательность муниципальных образований, помочь региональным и местным органам власти взаимодействовать с инвесторами и представителями бизнеса, участвовать в комплексных инвестпроектах, концессионных соглашениях, привлекать внебюджетное финансирование капитальных сложений в инфраструктуру.
«Конечно, денег в бюджете для решения всех проблем просто не хватает, но совместными усилиями, — депутатов, исполнительной власти и бизнеса — мы потихоньку делаем малые города все более комфортными для жизни людей. Тот же Кировград – очень показательный пример: в прошлом году мы также солидарно открыли здесь после капитального ремонта плавательный бассейн, в котором горно-металлургическая компания сделала филиал академии настольного тенниса, — сейчас там занимаются местные ребятишки и даже приезжают жители из соседних городов. Филиал акционерного общества «Уралэлектромедь» взялся строить частную школу… то есть город развивается», — рассказал «РГ» председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин.
Наряду с открытием центра в Кировграде в 2015 году проведена маштабная реконструкция системы муниципальных дорог: построены центральные трассы протяженностью более двух километров. Из областного и городского бюджета на это выделено 84,15 миллиона рублей, при этом местное софинансирование составило всего пять процентов.
Дорожная деятельность, проблемы ЖКХ, транспортное обслуживание населения, капремонт важнейших объектов инфраструктуры и многое другое — это традиционные приоритеты территорий, требующие дотаций из областного бюджета.
«Сегодня 97 процентов областного бюджета формируется на основе целевых программ, что облегчает работу муниципалитетов в части планирования расходов. В ходе согласительных комиссий одна из задач депутатов – внимательно рассмотреть ключевые моменты, которые городским округам необходимо помочь решить в ближайшее время. Например, для поселка Верх-Нейвинский 10 миллионов рублей из областного запланировано на реконструкцию теплосетей, для Кировграда — около 70 миллионов на достройку большого жилого дома, капитальный ремонт и другие задачи, для Новоуральска — 17 миллионов на содержание дома культуры, который городу передал на баланс Росатом… И так далее. За прошедший год многое сделано, но и задач на будущее тоже немало. Наши граждане ждут от нас решения множества вопросов, поэтому с исполнительными органами власти, с главами территорий мы совместно принимаем множество решений по распределению расходов бюджета, и несём за принимаемые решения солидарную ответственность», — итожит Владимир Никитин.