На фоне сложной внешнеполитической ситуации международное сотрудничество России испытывает проверку на прочность. Особую роль в сохранении и гармонизации международных контактов играет так называемая межпарламентская дипломатия.
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области активно выстраивают отношения с парламентариями стран ближнего и дальнего зарубежья. Об уникальном опыте межпарламентской деятельности и ее результатах «РГ» впервые рассказывает председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
Людмила Валентиновна, для чего региональному парламенту налаживать связи с зарубежными коллегами?
Людмила Бабушкина: Межпарламентская деятельность способствует выстраиванию международных связей, привлечению инвестиций и новых технологий, выводу региона на новый уровень развития.
Сегодня основная задача региональной власти, в том числе и законодательной, — развитие Свердловской области: модернизация промышленности, поддержка производства, малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, обеспечение, в конечном счете, повышения качества жизни населения. По всем этим направлениям мы работаем, принимая законы, способствующие экономическому и научно-техническому развитию области.
Средний Урал очень привлекателен для зарубежного бизнеса: по итогам 2014 года в нашу экономику инвестировано более 370 миллиардов рублей. Мы ставим перед собой амбициозную задачу — увеличить эту цифру в 2015 году до 450 миллиардов.
В тех государствах, в которых мы взаимодействуем с парламентариями, органы власти, крупный и малый бизнес наиболее активно выражают готовность инвестировать в Свердловскую область, считают ее привлекательным регионом, одним из крупнейших и мощных в нашей стране, с которым выгодно сотрудничать. Поддержка парламента в европейских государствах — это уже половина успеха в подписании соглашений и решении различного рода вопросов, поскольку органы власти не только словами, но и реальными законами поощряют взаимовыгодное сотрудничество.
Мы уделяем международной межпарламентской деятельности особое внимание еще и потому, что она способствует культурному и гуманитарному сотрудничеству. Депутаты Заксобрания активно поддерживают любые проявления в данном направлении. Яркие ее примеры — «Елисаветинские дни в Дармштадте», ежегодные «Царские дни» и «Елисаветинские дни» в Свердловской области, международный музыкальный фестиваль «УралТерраДжаз» в Камышлове, в котором помимо наших соотечественников принимают участие исполнители из США, Польши, Франции, Бельгии, Белоруссии. Депутаты способствуют и эффективному образовательному диалогу, благодаря которому екатеринбургские вузы активно участвуют в международных программах обмена, обеспечивая обучение иностранных граждан на Среднем Урале и российских студентов за рубежом.
Чем привлекает Свердловская область зарубежных партнеров?
Людмила Бабушкина: Наш регион — уникальный, богатый природными ресурсами, научным потенциалом, инфраструктурой. Здесь имеется международный аэропорт-хаб, соединяющий транспортными коридорами большинство стран мира, проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, позволяющая перевозить грузы и в Европу, и в Азию. Высокая концентрация промышленного производства выделяет Свердловскую область среди других регионов России. Нашу законодательную базу зарубежные партнеры также оценивают высоко.
Что сделано в последние годы на законодательном уровне для того, чтобы Свердловская область была привлекательной для инвесторов?
Людмила Бабушкина: Законодательному собранию удалось сформировать нормативно-правовую базу, обеспечившую привлекательность региона для инвесторов, в том числе тех, кто создает у нас совместные инновационные предприятия. Депутаты действующего созыва приняли более 30 законов, направленных на поддержку промышленности, бизнеса, привлечение инвестиций. В 2015 году мы планируем совершенствовать законодательство в части развития индустриальных парков, территориально-отраслевых кластеров, бизнес-инкубаторов, государственно-частного партнерства.
Для инвесторов, участвующих в развитии промышленного потенциала региона, предусмотрены налоговые преференции сроком на 15 лет в части закрепленных за бюджетами субъектов РФ налога на прибыль организаций и налога на имущество. Действует закон, дающий льготы резидентам особой экономической зоны «Титановая долина» — он освобождает предприятия на десять лет от налога на прибыль и на имущество, а в дальнейшем предоставляет право на льготное налогообложение.
Вступил в силу Федеральный закон о промышленной политике, и мы приняли в первом чтении проект соответствующего областного закона, призванного регулировать, развивать и поддерживать промышленность в Свердловской области. Этот законопроект позволит усилить нашу правовую региональную базу, поощрить товаропроизводителей через госгарантии, субсидии, передачу имущества в аренду. Над этим проектом трудилась рабочая группа, в состав которой помимо депутатов Заксобрания входили представители областного правительства, Уральской торгово-промышленной палаты, областного Союза промышленников и предпринимателей, отраслевых союзов, Общественной палаты региона.
Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом, будем и дальше совершенствовать нормативно-правовую базу, способствующую улучшению инвестиционного климата в Свердловской области.
С парламентами каких стран у нашего региона особенно тесные взаимоотношения?
Людмила Бабушкина: Законодательное собрание Свердловской области заключило более 20 соглашений о сотрудничестве, меморандумов, протоколов о намерениях с представительными органами других регионов и стран. Нашими партнерами являются Представительное собрание Пльзеньского края Чешской Республики, ландтаг федеральной земли Рейнланд-Пфальц (Германия), парламент Республики Абхазия, Великий государственный хурал Монголии, Трнавский самоуправляющийся край (Словакия), Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Со многими европейскими государствами подписаны соглашения об информационном обмене и поддержании рабочих контактов.
С 2006 года у нас действует соглашение с постоянным комитетом Совета народных представителей провинции Хэйлунцзян (Китай): недавно мы его пролонгировали, укрепив наши связи. На последней встрече накануне проведения международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015 мы, в частности, обсуждали вопросы проживания в КНР наших соотечественников, которые хотели бы общаться, осуществлять культурный обмен с Россией в целом и Свердловской областью в частности. Обговорили перспективы сотрудничества с общественными организациями в сфере экологической безопасности. По итогам Невского международного экологического конгресса, который прошел в Санкт-Петербурге под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в Екатеринбурге по инициативе уполномоченного по правам человека в Свердловской области и при поддержке Законодательного собрания был проведен международный круглый стол по вопросам экологии с участием ученых из Индии, Китая, Великобритании. Обсуждена возможность проведения ряда мероприятий для совместной подготовки законодательных актов, которые на международном уровне будут способствовать решению глобальных проблем экологической безопасности.
В ходе весеннего визита правительственной делегации Свердловской области в Южную Корею депутаты Законодательного собрания посетили Сеул, где приняли участие в проведении переговоров с представителями крупного, среднего и малого предпринимательства, заинтересованного в развитии бизнеса на Урале.
Готовясь к ИННОПРОМу, депутаты провели большое количество международных встреч, и, я думаю, нам удалось способствовать привлечению представителей иностранного бизнеса к участию в развитии экономики нашего региона.
В последнее время Свердловская область активизирует связи с Чехией.
Людмила Бабушкина: В дни проведения ИННОПРОМа я приняла представительную делегацию Южночешского края во главе с гейтманом Йиржи Зимолой. Мы еще раз подтвердили взаимные намерения о дальнейшем взаимодействии во многих сферах деятельности. Бизнес Чехии заинтересован в экономическом сотрудничестве со Свердловской областью, а мы заинтересованы в их инвестициях.
Весной наша правительственная делегация посетила Прагу и два муниципальных образования Южночешского края. Поездка была успешной, на очень высоком уровне прошли переговоры, подписаны протоколы о намерениях по развитию дружественных отношений и сотрудничества между Красноуфимским и Талицким городскими округами и городом Градец, а также соглашения о возможности модернизации системы отопления Екатеринбурга и системы энергоснабжения Красноуфимска. Это серьезные совместные проекты. Обозначены перспективы сотрудничества в сферах культуры и туризма.
В Чехии мы посетили авиастроительное предприятие — дочернее Уральской горно-металлургической компании — и имели возможность на турбовинтовом самолете L-410 вылететь из одного города в другой и оценить достоинства современного авиалайнера. Впечатление очень хорошее. Это надежный самолет для межмуниципальных, межрегиональных перелетов, и сегодня многие субъекты РФ уже покупают эти машины — например, Югра, Омская область. Я думаю, что нашему региону тоже стоит рассмотреть возможность приобретения такого воздушного судна для внутреннего транспортного сообщения, например, с севером области.
Отношение чешского бизнеса к российским регионам очень доброжелательное, и я думаю, что те соглашения и договоры, которые подписаны, — это только начало сотрудничества.
Что касается обмена опытом в сфере законотворчества, в 2006 году мы изучали законодательство Чешской республики по созданию технопарков, дорожному строительству и приняли их опыт за основу при совершенствовании наших областных законов. Продолжаем развивать сотрудничество с парламентариями Чехии и сегодня.
Как развивается межпарламентское сотрудничество с российскими регионами, и с какими — наиболее активно?
Людмила Бабушкина: Это республики Татарстан, Ингушетия, Башкортостан, Чеченская Республика, Приморский, Ставропольский и Краснодарский края, Калининградская область, Сочи. Мы принимаем предложения о сотрудничестве без каких-либо колебаний, потому что это позволяет объединить усилия в интересах жителей, совместно продвинуть те или иные законодательные инициативы на федеральный уровень. Например, более 40 регионов поддержали наши обращения к министру труда и социальной защиты РФ о необходимости совершенствовать федеральное законодательство в части ежемесячных компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
Взаимодействуя с парламентами других регионов, мы вырабатываем единый подход к вопросам законотворчества. Например, мы несколько раз инициировали рассмотрение закона о промышленной политике, вносили изменения в Административный и Земельный кодексы РФ. Депутаты вместе с научным сообществом приложили очень много усилий для широкого обсуждения федерального закона об образовании. В результате большой совместной работы принят такой закон, который сегодня в значительной степени удовлетворяет пожеланиям и педагогического сообщества, и депутатского корпуса, и успешно работает.
Между парламентариями регионов Уральского федерального округа также осуществляется тесное взаимодействие. Одно из последних соглашений подписано с Курганской областной Думой, хотя сотрудничество началось задолго до этого. Так, по примеру Свердловской области в Зауралье создали совет представительных органов, куда вошли все председатели городских и районных дум. К слову, мы одними из первых в стране приняли закон о продовольственной безопасности, также став ориентиром для соседних субъектов.
Справка
Людмила Бабушкина с 2000-го по 2011 год была депутатом Палаты представителей Заксобрания Свердловской области от Богдановичского одномандатного избирательного округа. В 2008−2011 годах — председатель Палаты представителей Заксобрания Свердловской области. В декабре 2011 года избрана председателем Законодательного Собрания Свердловской области.
Текст: Дарья Сергеевна Кезина