Полторы тысячи народных дружинников по всей области могут начать помогать полиции в борьбе с уличной преступностью уже в ближайшие месяцы.
Правовую основу для этого создали свердловские депутаты. Законопроект о добровольных народных дружинах (полное название: «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Свердловской области») принят Законодательным Собранием в трех чтениях 9 июня.
Инициатива разработана на базе федерального закона о добровольных народных дружинах и определяет статус, порядок создания и основные направления деятельности народных дружин, предусматривает гарантии социальной защиты добровольцев и членов их семей. Дружины создаются в помощь полиции и будут работать в соответствии с общим графиком расстановки сил и средств по охране общественного порядка.
«Мы очень долго работали над этим законопроектом. Еще в 2005 году свердловские парламентарии отправили от Палаты Представителей в Госдуму проект федерального закона о добровольных народных дружинах, но тогда он не был принят. И только в апреле 2014 родился федеральный закон об охране общественного порядка, дающий нам возможность укрепить в этой сфере законодательную базу и на областном уровне», — рассказал корреспонденту Председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Федорович Никитин.
Инициатором возрождения народных дружин выступило региональное управление внутренних дел. После реорганизации системы МВД число правоохранителей сократилось, особенно болезненно реформа отразилась на количестве патрульно-постовых служб. Стражам порядка потребовались добровольные помощники, которые могли бы несколько облегчить работу тех полицейских, которые борются с уличной преступностью.
«В советское время милиции тоже не хватало, но выручала система добровольных народных дружин. В 70-е годы я и сам был дружинником, патрулировал улицы в своем родном Новоуральске (тогда он назывался Свердловск-44). После распада СССР эта система умерла», — напоминает историю вопроса Владимир Федорович Никитин.
Сейчас региону предстоит изготовить документы единого образца для всех муниципалитетов и предусмотреть сквозную нумерацию удостоверений, что позволит знать точное число дружинников в целом по области. При предполагаемом участии в охране общественного порядка полутора тысяч человек расходы составят 963 тысячи рублей в год. Сюда входит изготовление удостоверений и нарукавных повязок, личное страхование народных дружинников, а также единовременное пособие в связи с травмой и гибелью добровольца.
В советское время добровольных дружинников на предприятиях поощряли премиями, дополнительными отгулами. Современный закон не предусматривает особого материального стимула. Большинство мер поддержки носит рекомендательный характер. Согласно областному закону, органы местного самоуправления согласовывают планы работы народных дружин и избрание командиров, помогают выстроить порядок их взаимодействия с правоохранителями. Также по желанию муниципалитеты могут за счет средств местных бюджетов помогать дружинам материально, осуществлять личное страхование народных дружин, предоставлять проездные билеты на все виды общественного транспорта, устанавливать дополнительные льготы и компенсации добровольцам и членам их семей. Народным дружинам, являющимся юридическими лицами, область может выделить из регионального бюджета госгарантии, субсидии.
«В советское время дружинники с повязкой уменьшали уровень потенциальной опасности на улицах, одним своим видом вызывая определенный «тормоз» у хулиганов. Так и сейчас мы рассчитываем, что народные дружинники помогут минимизировать правонарушения. Но я не стал бы сравнивать современные народные дружины с аналогом советских времен, — считает заместитель председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Дмитрий Игоревич Шадрин. — Да, похожи атрибуты – удостоверения и нарукавные повязки. Но прямого материального стимула для участия в этих дружинах у людей сегодня нет – это объективная реальность. Обратите внимание на важный момент — у дружинника нет своих полномочий. Все действия по охране общественного порядка он может исполнять только в присутствии полицейского, вооружение добровольцев законом не предусмотрено. Основная задача – помощь в профилактике уличной преступности».
По нормативам на Средний Урал рекомендуется 2800 дружинников. По мнению руководителей органов внутренних дел на местах, в 2015-16 годы удастся набрать полторы тысячи добровольцев, объединенных в 40 народных дружин. В Екатеринбурге, вероятно, будет семь дружин (по количеству районов) численностью 300 человек.
Владимир Федорович Никитин уверен: «Закон будет работать, в этом нет сомнения. Люди хотят, чтобы их жены и дети не боялись вечерами возвращаться домой, чтобы в округе было спокойно. В некоторых населенных пунктах Свердловской области дружины уже созданы стихийно, настолько велика в них потребность. В добровольцах, готовых помочь в наведении порядка, заинтересованы не только полиция, но и муниципалитеты, которые тоже торопили нас с принятием областного закона. Федеральный законодатель рекомендовал работодателям предоставить народным дружинникам 10 дополнительных дней отпуска без содержания. Мы рекомендуем объединению работодателей и профсоюзам предусмотреть это поощрение для дружинников. Я знаю, что некоторые предприятия пойдут навстречу – например, я переговорил с руководителями заводов в Кировградском округе – они заинтересованы в поддержке этой инициативы и если не на десять, то, по крайней мере, на три дня готовы продлить отпуск добровольцам. Предприятия заинтересованы, чтобы в их округе уличная преступность была меньше, чтобы работники не становились жертвами разбоя».
Дарья Кезина, Свердловская область