Новые законы меняют сферу общественной безопасности и подходы к контролю бюджетных средств. Закон и порядок

Никитин В.Ф.В 2015 году меняется свердловское законодательство в сфере правопорядка, усиливаются контрольные функции парламентариев, разрабатываются новые механизмы помощи территориям в решении острых проблем.

Комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности Законодательного Собрания – это «бойцы невидимого фронта», работа которых, на первый взгляд, не видна широкому кругу читателей, но, по сути, определяет деятельность губернатора, областного правительства, парламента, Уставного суда и курирует все законы, касающиеся государственного устройства Свердловской области.

О новых наработках и планах законодателей журналисту «РГ» Кезиной Дарье Сергеевне рассказывает председатель комитета Владимир Федорович Никитин.

Корреспондент: Владимир Федорович, в 2015 году комитет выдвигает множество инициатив, касающихся общественной безопасности. Какие ключевые?

Владимир Никитин: Эту сферу регулирует кодекс об административных правонарушениях, который меняется так часто, что мы вынуждены были в 2012 году создать, как я в шутку ее называю, «постоянно действующую рабочую группу» по внесению изменений в соответствующий областной закон. После выхода нового ФЗ «О полиции» оказалось, что по нескольким десяткам статей ответственность за составление протоколов переложена на исполнительные органы власти. Например, есть статья КоАП о нарушении тишины после 23:00. Но пустите ли вы в свою квартиру поздним вечером представителя городской администрации, если он придет к вам по жалобе соседей? Едва ли. Вы обязаны открыть дверь только участковому, но теперь по закону «О полиции» он этим заниматься не обязан. Благодаря помощи главы областного управления внутренних дел Михаила Бородина мы вышли на МВД с этим вопросом и получили ответ о том, что его можно отрегулировать дополнительным соглашением между органами исполнительное власти и главным управлением внутренних дел.

На днях я подписал письмо от нашего комитета областному премьеру Денису Паслеру с просьбой заключить такое соглашение. Понятно, что это непросто, что свердловский главк затребовал дополнительные ресурсы из бюджета. Но главное – наконец по нескольким десяткам статей административного кодекса, которых нет в нынешнем положении о полиции, правоохранители начнут работать. Конечно, оптимальнее было бы восстановить эти полномочия в федеральном законе, но на утверждение этих поправок через Госдуму могут уйти годы.

Корреспондент: Какой главный приоритет у работы комитета сейчас?

Владимир Никитин: Если кратко — помогать в решении острых проблем нашим территориям. Например, сейчас при массовом строительстве детских садов возникают технические неурядицы. Были случаи, когда от момента фактической сдачи ДДУ до начала его эксплуатации проходил год, потому что пока образовательное учреждение не получит лицензию, оно не имеет права начинать учебный процесс, а муниципалитет не может платить педагогам зарплату. Это ненормально. Поэтому наш комитет принял решение: после сдачи детского сада мы в кратчайшие сроки проверяем документацию и даем положительное заключение, по каждому случаю отдельно.

Корреспондент: А может, проще принять областной документ, ускоряющий процедуру лицензирования?

Владимир Никитин: Каждый случай – конкретен, необходимо проверить массу документов. У нас были примеры, когда переплата за оборудование была в четыре раза выше среднерыночной цены. Тратить бюджетные деньги необходимо рачительно, и единственный способ контролировать этот процесс – каждый раз скрупулезно отслеживать документацию. Это касается не только детских дошкольных учреждений, но и объектов здравоохранения. Когда пару лет назад несколько сотен медучреждений передавали из муниципальной собственности на баланс региона, нам тоже пришлось «перелопачивать» совместно с правительством горы официальных документов по каждому объекту. Теперь Минздрав области напрямую получает средства из свердловского бюджета. В итоге нет задержек в зарплате, что положительно сказывается и на качестве медицинских услуг населению.

Корреспондент: Как законодатели выстраивают работу с муниципалами?

Владимир Никитин: Не всегда местная власть может «достучаться» до областной. Не потому что последняя «плохая», а просто потребности и желания муниципалитетов всегда гораздо больше возможностей областного бюджета. Но это нормально – денег не хватает всегда и везде. Тогда главы обращаются к нам. Начиная с 1998 года я выстраивал в своем округе такую систему: сначала мы проводим защиту местных бюджетов на местах и определяемся с местной властью, какие проблемы депутаты помогают им решить на своем уровне – через согласительную комиссию по бюджету, через работу с министерствами. А вообще, работа депутата очень интересная! Не столько даже законотворчеством, сколько общением с людьми. Например, я избирался по Кировградскому округу уже пять раз – во сколько ситуаций пришлось вникнуть, и не счесть! Всегда что-то новое.

Корреспондент: Какие сегодня основные проблемы у территорий?

Владимир Никитин: Прежде всего — дороги. Во-вторых, газификация, — очень, кстати, серьезная проблема, решение которой сразу снимает массу вопросов и дает стимул развитию региона. Помните, звучали разговоры о строительстве индюшачьих ферм в деревнях Конева, Аять?.. Инвесторы были готовы туда прийти, если будут дороги и газ. А если бы мы не газифицировали Карпушиху и Левиху, эти два огромных поселка зимой бы просто замерзли. Потому что они отапливались на мазуте, который при ниже минус 30 просто застывает — его не влить в котельную. Чудо, что мы до заморозков успели провести газопровод без официального наличия на это больших средств!

Третья типичная проблема — нерентабельные котельные, их перевод на газ. Например, в поселке Верх-Нейвинский — ведомственная, экономически убыточная котельная УГМК, которую предприятие держит из социальных соображений, — чтобы поселок не замерз. Мы помогли решить вопрос по строительству новой котельной, где гигакалория будет стоить дешевле, а сэкономленные деньги поселок сможет тратить на благоустройство.

Корреспондент: В начале года вы выступали с инициативой прописать в областном законодательстве положения о том, что если в бюджете нет средств на реализацию каких-либо законов, это не повод приостанавливать их действие. Чем это вызвано?

Владимир Никитин: Вопрос очень важный. Он усложняет работу областного правительства, но повышает контрольные функции Заксобрания. До принятия соответствующего федерального закона порядок был такой: принимая областной бюджет, мы смотрим, хватило ли денег на исполнение полномочий, прописанных в наших областных законах. Как правило, хватает не для всех. Приходилось приостанавливать действия этих статей. Недавно вышел абсолютно правильный федеральный закон, который предлагает в таких случаях вносить изменения в каждый отдельный нормативный акт. Законодательный процесс очень сжат по срокам. Теперь в октябре правительство должно будет внести изменения во все областные законы, на реализацию которых не хватает средств. Зато не возникнет ситуаций, когда мы прописываем в документе энную сумму на исполнение, и только по отчету за первое полугодие вдруг видим, что еще не выделено ни копейки.

Корреспондент: Сегодня 97 процентов областного бюджета формируется на основе целевых программ. Оправдывает ли себя этот метод?

Владимир Никитин: Когда главой региона стал Александр Мишарин, он сказал: «Стоп, вы неправильно бюджет делаете! Должны быть программы развития». Тогда для нас это был абсолютно свежий взгляд со стороны, казалось, что невозможно перевести все расходы на программный метод управления. Но время подтвердило правоту Александра Сергеевича, он менеджер высочайшего уровня! Сегодня мы муниципалам говорим: делайте проект, экспертизу, а задача депутатов, чтобы это попало в областную программу. Если удастся, то вопрос точно будет решен и больше не надо обивать пороги министерств, просить денег. Таким образом, с одной стороны, программный метод облегчил работу муниципалитетов в части планирования бюджетных расходов. Главы понимают: фантазий много, а реальных денег мало.

Корреспондент: А с другой?

Владимир Никитин: С другой стороны, проблемы решать все равно надо и приходится искать другой путь, привлекать частный бизнес. Например, чтобы сейчас построить школу в том же Кировграде, надо потратить на снос нескольких бараков и переселение 47 семей 40 миллионов. Еще около 200 миллионов нужно на подготовку площадки под строительство школы. И понятно, что этих денег в бюджете не будет — ни в муниципальном, ни в областном.

Например, в Министерстве энергетики и ЖКХ региона заявок на строительство газопровода, навскидку, миллиардов на пять. Еще 2,5-3 миллиарда надо на оформление всей проектной документации. А выделить из бюджета мы можем только миллионов 300-400! Проходит пять лет – и проект требуется перерабатывать, снова траты. Конечно, есть попытки привлечь инвесторов. Когда пошла реформа ЖКХ, бизнесмены думали: вот где будет можно заработать федеральных денег! Оказалось, нельзя, потому что ЖКХ – это черная дыра. В том же Кировграде коммунальщики создали свою фирму, проработали год, наработали восемь миллионов долга, и за месяц до отопительного сезона мы были вынуждены их закрыть и создавать муниципальную организацию, чтобы запустить тепло жителям.

Корреспондент: Ваш комитет сотрудничает с уполномоченными по правам человека, ребенка. С чем это связано, какие вопросы удается решать?

Владимир Никитин: Бывают проблемы, которые невозможно решить депутатскими запросами или иными юридическими методами. Поэтому когда мы заходим в тупик, обращаемся к омбудсмену. Например, когда в поселке Половинный новый хозяин купил птицефабрику, а потом понял, что «взял что-то не то» и решил ее закрыть, тысяча с лишним жителей оставались без куска хлеба. Мы несколько раз ездили туда с Татьяной Мерзляковой, собирали представителей всех сторон, приглашали губернатора. Напомнили бизнесмену, что в свое время областное правительство помогло ему с приватизацией объекта в том числе и чтобы поддержать занятость населения. Птицефабрика работает до сих пор!

Или сколько пришлось вместе с омбудсменом и прокуратурой поездить в Новоуральск, чтобы решить тяжелейший, скандальный вопрос и выстроить хотя бы систему возврата долгов восьми тысячам работников обанкротившегося автомоторного завода! Долги возвращают до сих пор, основную массу уже заплатили.

Когда несколько лет назад вставал вопрос, нужен ли региону уполномоченный по правам ребенка, некоторые были против. Сегодня очевидно, что работы у него непочатый край, этот институт решает конкретные проблемы. К нам, законодателям, омбудсмены в свою очередь обращаются, когда встают в тупик.

Корреспондент: К 2016 году планируется реструктуризация сети детских домов. Будете ли вы как законодатели регулировать этот процесс?

Владимир Никитин: Моя позиция: чем меньше детских домов, тем лучше. Мне в этом плане нравится опыт Чечни, где практически нет детских домов, а детей забирают в семьи и стараются воспитать как родных. Никакой детдом не даст той душевной теплоты и воспитания, которые можно получить в семье. Мы тоже стараемся направить ситуацию в это русло. Через комитет по социальной политике Заксобрания мы приняли закон о стимулирующих выплатах приемным семьям. Когда мы посчитали, сколько из бюджета требуется на содержание ребенка в детском доме, сколько нужно на его перевод в семью, то пришли к выводу, что если бы такие деньги перечисляли приемным родителям, одиноких детей было бы гораздо меньше. Конечно, важно не впасть в другую крайность и отдавать ребенка только добросовестным родителям, а не алкоголикам и мошенникам.

Корреспондент: Вы лет шесть бились с правительством за восстановление административных комиссий в городах. Почему это так важно?

Владимир Никитин: Мотивация очень простая: такие комиссии реально помогают муниципалитетам налаживать общественный порядок. Конечно, были сложности, — в то время требовалось создать 72 комиссии, а это помимо членов на неосвобожденной основе еще 72 штатных секретаря, занятых всей бумажной работой: горами протоколов, корреспонденцией, контролем оплаты штрафов. Это и дополнительные средства из бюджета на зарплаты им, и претензии федералов за «раздутые штаты» чиновников. Спорили до хрипоты, но это того стоило! В советское время в Свердловске-44 (ныне Новоуральске) я сам возглавлял такую административную комиссию лет шесть или семь и знаю, как она нужна. В итоге три года назад мы приняли областной закон о создании этих комиссий и работа понемногу пошла. Для жителей это важно. Вопрос ведь не в том, чтобы оштрафовать. Гораздо важнее воспитательный аспект.

 Наша справка

Владимир Федорович Никитин родился в поселке Новоасбест Свердловской области. Закончил Уральский политехнический институт. Награжден орденом «Знак Почета» за вклад в разработку комплексного плана социально-экономического развития г. Новоуральска.

Трудовую деятельность начал инженером-технологом по сварке на Уральском электрохимическом комбинате Министерства среднего машиностроения СССР (ныне ГК «Росатом») в г. Новоуральске. В 1979 г. стал заместителем председателя объединенного завкома профсоюза № 123, который объединял все профсоюзные организации города (около 60 тыс. человек). С 1981 г. работал в городском исполнительном комитете Совета народных депутатов в   должностях   заместителя   председателя,   председателя   горисполкома г. Свердловска-44.   1993−1996 гг. – первый   заместитель главы г. Новоуральска.

Избирается депутатом Законодательного Собрания уже пятый созыв подряд. Заместитель председателя комиссии по символам. Председатель жилищной комиссии. Заместитель председателя аукционной комиссии. Член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. Член Совета Законодательного Собрания. Член призывной комиссии Свердловской области. За вклад в работу Законодательного Собрания Свердловской области награжден Почетной Грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Почетными грамотами Губернатора и Правительства Свердловской области.

Дарья Кезина, Российская газета

Сокращенная версия в РГ-Урал в формате pdf.