Законодательная работа – лишь верхушка, наиболее заметная часть деятельности свердловских парламентариев. За кадром, как правило, остается ежедневное взаимодействие депутатов с населением, общественными организациями, представителями исполнительных органов власти, коллегами из парламентов других регионов. Задачи такой активности не ограничиваются необходимостью выполнить наказы избирателей или обеспечить поддержку какой-то законодательной инициативе. Без широкой общественной деятельности, убеждены парламентарии, невозможно объединить неравнодушных людей, разбудить в земляках гражданскую активность.
Об этой миссии региональных законодателей, — наш разговор с председателем Законодательного Собрания и Женского парламента Свердловской области Людмилой Валентиновной Бабушкиной.
РГ: Людмила Валентиновна, когда в 2007 году вы возглавили Женский парламент – единственный в России, — акцент в его работе сразу сместился со слова «женский» на слово «парламент»: начали обсуждать серьезные, актуальные вопросы. Что на повестке дня сегодня?
Людмила Бабушкина: В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел Международный женский форум, который объединил женщин из 85 государств, — лидеров общественных движений, председателей парламентов Африки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Организовала его председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Один из основных посылов был в том, что мужчины в политике более агрессивны, поэтому задача женщин – объединить усилия в мирном урегулировании мировых конфликтов. Мы обсуждали вопросы сотрудничества, экономического развития, широкий круг проблем, которые в конечном итоге касаются каждой женщины, каждой семьи и каждого гражданина во всем мире. Говорили о том, что изоляция России никому не приносит пользы и, даже напротив, ущемляет интересы большинства государств. Мы общались на одном языке и пришли к взаимопониманию.
Это мероприятие стало неким ориентиром для дальнейшей деятельности женщин-лидеров на региональном и муниципальном уровнях. Поэтому в декабре 2015 года мы соберем президиум Женского парламента Свердловской области, чтобы обсудить все важнейшие темы, которые были озвучены на Международном женском форуме, а также актуальные вопросы социальной политики и развития нашего региона. Наметим проведение в начале 2016 года конференции. Резолюции или предложения по итогам конференции будут направлены губернатору, областному правительству, депутатам Законодательного Собрания, а при необходимости и на федеральный уровень.
Традиционно Женский парламент собирается два раза в год. Радует, что и мужчины-руководители присутствуют на его заседаниях и с большим вниманием относятся к высказанным предложениям. На предыдущих встречах мы обсуждали реформирование здравоохранения, образования, проблемы детей-сирот, поддержку многодетных семей и гордимся тем, что многие задачи уже решены через законотворчество или находятся в стадии решения. Парламентский актив — 168 женщин с гражданской позицией, неравнодушных к развитию нашего региона, представляющих общественные организации, муниципальные органы власти, городские и сельские думы. Формат Женского парламента дает нам возможность объединить усилия для рассмотрения значимых и для страны, и для региона проблем.
РГ: Вы почетный гражданин нескольких городских округов Свердловской области, — это уникальный случай в депутатской практике! Как выстроена работа с муниципальными образованиями, с обращениями граждан?
Людмила Бабушкина: Я работаю с депутатами, главами муниципальных образований. Советуемся и делаем совместные конкретные шаги для участия в федеральных и региональных программах.
Программно-целевой метод формирования нашего бюджета помогает муниципалитетам решать ключевые вопросы. Его идея в том, чтобы сосредоточить внимание не только на возможностях бюджета, но и на том, как наиболее эффективно их использовать с целью получения конкретных результатов. В Свердловской области работает 28 целевых программ, направленных на развитие здравоохранения, образования, культуры, социальной политики, инфраструктуры, строительство дорог и жилья.
Что касается обращений граждан, ко мне они поступают и как к депутату, и как к председателю Законодательного Собрания. В 2014 году из 3,5 тысячи обращений, поступивших в наш парламент, 1800 были адресованы непосредственно председателю. Конечно, среди них много личных просьб, порой самых элементарных бытовых: где-то нет колодца, где-то потекла крыша, у кого-то беда со здоровьем. Решение некоторых вопросов требует сотни миллионов бюджетных рублей и еще не один десяток миллионов на составление проектно-сметной документации. Далеко не всегда можно изыскать в бюджете такую сумму. Но и эти обращения я не оставляю без внимания, порой требуется не один год работы, чтобы по ним был достигнут положительный результат.
Очень радует, что все больше от неравнодушных жителей поступает инициатив, связанных с развитием и процветанием территорий. Например, в Богдановичском городском округе благодаря, в том числе, активной общественности, в одном из сел, где проживает немногим более 2,5 тысяч жителей, и где создана вся необходимая инфраструктура, необходима газификация села и оно будет привлекательно для развития бизнеса. В 2016 году из бюджета будут выделены средства на первый этап газификации, что станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития.
А многие граждане направляют в Законодательное Собрание предложения для решения проблем государственного уровня и эти обращения мы, безусловно, не оставляем без внимания.
РГ: Показалось, что наш региональный парламент очень неформально подходит к так называемому «нулевому» чтению значимых для людей законопроектов. Для вас это принципиально?
Людмила Бабушкина: Конечно. По сложившейся практике все законопроекты мы обсуждаем с общественностью. Сформировали очень активное гражданское общество, и сейчас наша задача — развивать парламентскую демократию. Чтобы принять хороший закон, нужно серьезно потрудиться на стадии его разработки. Важно объединить специалистов и неравнодушных граждан, готовых мыслить категориями социального благополучия, воспитывать в людях понимание того, что процветание и развитие их города, региона в конечном итоге отразится и на их личном, индивидуальном благополучии.
Свердловская область традиционно является одним из ключевых регионов России в развитии гражданского общества. На Среднем Урале работает более семи тысяч общественных и некоммерческих организаций самой разной направленности: от ветеранских и молодежных до профсоюзных и национально-культурных. Любая организация, любой гражданин может ознакомиться на сайте Законодательного Собрания с текстами документов, законопроектов, направить свое мнение в парламент и получить обратную реакцию: все общественные предложения мы собираем и обсуждаем на рабочих группах, на заседаниях «открытых трибун».
Традиционно активными участниками нашей законотворческой работы выступают Общественная палата региона, областная Федерация профсоюзов, Уральская торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области, — с многими из этих организаций у нас подписаны соглашения. И эта работа дает свои результаты, поскольку еще на этапе разработки нормативно-правовых актов мы прислушиваемся к точке зрения тех, кто в конечном итоге непосредственно связан с реализацией принимаемых депутатами законов.
Например, мнение областной ветеранской организации учитывается при принятии решений по законопроектам, направленным на совершенствование социальной политики, на развитие патриотического воспитания молодежи. По инициативе ветеранов в нашем регионе была учреждена особая областная награда – знак отличия за заслуги в ветеранском движении. Активно участвует в законотворческой работе и наш Молодежный парламент.
На Среднем Урале также сложилась уникальная практика открытого общественного обсуждения проекта бюджета: в согласительных процедурах участвуют общественники, главы городов, председатели представительных органов местного самоуправления, 30 депутатов Законодательного Собрания и 30 представителей правительства Свердловской области.
РГ: Вы входите в президиум Совета законодателей РФ, который объединяет парламенты всех регионов России. Какие инициативы удалось в последнее время провести на федеральный уровень?
Людмила Бабушкина: Межпарламентское сотрудничество с другими российскими регионами у нас началось задолго до появления Совета законодателей: были подписаны соглашения с парламентами субъектов Уральского федерального округа, Татарстана, Чеченской республики, Ленинградской области и многими другими. Это позволяло нам объединить усилия в продвижении необходимых региону законодательных инициатив. Когда при Федеральном Собрании появился Совет законодателей РФ, он позволил нам решать все вопросы более эффективно и консолидировано, вырабатывать единое понимание обсуждаемых проблем и путей их решения. Регионы активно участвуют в формировании федерального законодательства, вносят предложения по разработке законопроектов.
В разные годы мы несколько раз инициировали рассмотрение закона о промышленной политике, вносили изменения в административный и земельный кодексы. Очень много усилий приложили для того, чтобы федеральный закон «Об образовании в РФ» стал таким, каким он принят в итоге. Высказали более 150 предложений, трижды заявляли, что законопроект не готов к рассмотрению, — коллеги и Государственная Дума Федерального Собрания РФ нас слышали и отправляли документ на доработку. Сегодня этот закон в большой степени учитывает пожелания педагогического сообщества, депутатского корпуса и реально работает.
Сейчас мы вышли на завершающую стадию подготовки областного законопроекта о промышленной политике, который от нас давно требовали и ожидали свердловские промышленники. Его принятие должно стать дополнительным шагом в развитии реального сектора экономики. Мы гордимся тем, что председатель российского правительства Дмитрий Медведев, побывав на Международной вставке вооружений в Нижнем Тагиле, сказал, что Свердловская область — это промышленный центр нашей страны. Этому статусу мы должны соответствовать.
РГ: Людмила Валентиновна, какие приоритеты в работе Заксобрания ставите на ближайшую перспективу?
Людмила Бабушкина: Сегодня мы с гордостью говорим о том, что у нас социально ориентированный бюджет, но бесконечно принимать только социальные законы невозможно, поэтому приоритетом мы считаем развитие нашего региона. Законодательная и исполнительная власть всегда уделяли развитию области повышенное внимание. Вот почему, несмотря на очень сложную внешнеэкономическую ситуацию и то, что сейчас мы вынуждены перестраивать структуру экономики, решать проблемы импортозамещения, Свердловская область достигла положительных макроэкономических показателей и в 2014 году, и по итогам девяти месяцев 2015-го.
В последние годы мы принимали законы, направленные на привлечение инвестиций в Свердловскую область, на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе нормативно-правовые акты, дающие налоговые преференции малому и среднему бизнесу, который выпускает инновационную продукцию, а также резидентам свободной экономической зоны; сформировали правовую основу для создания венчурного и инвестиционного фондов. У нас эффективно работает областной закон о государственно-частном партнерстве. На Среднем Урале созданы хорошие условия для инвесторов, и это отмечают как коллеги из других регионов, так и наши зарубежные партнеры. Эти шаги дают положительные результаты.
Мы каждый год формируем план законопроектной работы совместно с губернатором и правительством Свердловской области, ориентируясь на послание и указы президента и новеллы федерального законодательства. Уже сейчас можно отметить, что все намеченное мы выполняем в полной мере. Бюджет на 2016 год мы формируем с надеждой, что и в дальнейшем развитию Свердловской области будет уделено достаточно внимания и что все социальные обязательства, — а в регионе действует более 50 законов социальной направленности, — мы при этом сохраним. Важно поддерживать баланс социальной и экономической политики.