Богданов Николай Викторович, председатель комитета по развитию гражданского общества в г. Екатеринбурге, адвокат:
— Реалии российской экономики требуют ввести в наше законодательство новые понятия: «борьба с экономическим экстремизмом и экономическим терроризмом».
Поясню, о чем речь.
282 статья УК РФ говорит о борьбе с экстремизмом и терроризмом в политической и криминальной сферах. Но очевидно, что проявления экстремизма – подрыв социальной стабильности – сегодня повсеместно случаются и в нашей экономике. Необходимо расширить 282-ю статью и ФЗ «О притоводействиии экстремизму и терроризму» иприровнять экстремизм политический к экстремизму экономическому, ещё более разрушительному.
То есть привлекать к ответственности как экономических экстремистов работодателей, которые массово и длительно не выплачивают зарплату, либо платят на производстве копейки, или выдают деньги «в конвертах». А собственников, которые приватизируют и умышленно уничтожают успешно работающее предприятие, приравнивать к экономическим террористам. Пока же наказания за подобные нарушения можно избежать из-за пробелов в законодательстве.
Предпосылки этой проблемы зародились еще в 90-х, с начала массовой приватизации госпредприятий. Многие частники обещали «повышать производительность труда», но, получив вполне эффективно работающий завод в свои руки, попросту разоряли, банкротили в своих интересах. Сотни людей, семей, оставались без заработка. Утрачивалось оборудование, уничтожались многолетние традиции производства, а по сути – выбрасываются на ветер огромные средства, которые ранее государство, налогоплательщики вкладывали в создание и развитие этого предприятия.
Это явление продолжается и сейчас. Кроме того, не защищены законом и специалисты, годами работающие без официального трудоустройства. Люди с высшим образованием добросовестно трудятся полный рабочий день, а иногда и сверхурочно, а работодатель из желания сэкономить и поднять за их счет себе и приближенным оклад, заключает с ними срочный договор – без записи в трудовую книжку а значит, без стажа, без оплаты отпусков и больничных, с перспективой копеечной пенсии.
На Западе эта проблема не стоит так остро, там нет понятия «экстремизм», так как более развит институт гражданского общества: любые проявления экстремизма встречают жесткое осуждение общества. В Европе, США закон оговаривает минимальный порог зарплаты, ниже которого работодатель опускаться не имеет права. Федеральная минимальная зарплата в США на июль 2011-го составляла $7.25 в час. Россия еще только дозревает до этого.
Конечно, каждый раз, чтобы назвать тот или иной случай «экстремистским», будет необходима экспертиза. Возьмем недавний случай в Североуральске, где с приходом нового собственника на градообразующее предприятие сложилась взрывоопасная ситуация. Если бы соответствующее понятие было прописаны в законе, у прокуратуры по крайней мере был бы повод исследовать, являются ли действия собственника экономическим терроризмом или нет.
Поэтому и нужно создавать законодательные предпосылки для здорового развития экономики. Во-первых, во многих трудовых спорах это поможет восстанавливать социальную справедливость. Что, в свою очередь, будет способствовать модернизации производства. А главное – сформирует у российских собственников чувство ответственности за вверенные им предприятия и неотвратимости наказания за уничтожение промышленного потенциала России.
Кстати
Сейчас комитет готовит пакет предложения по поправкам в законодательство, чтобы отправить их в Госдуму, Общественную палату РФ… Публично же идею впервые обсудили на Всероссийском съезде некоммерческих организаций, который посвящен проблемам гражданского общества и прошел 26 апреля 2012 года в Москве.
апрель 2012
(Российская газета-Экономика УрФО
Ссылка на версию «РГ»: http://www.rg.ru/2012/04/05/reg-urfo/iniziativa-anons.html