С 2016 года Средний Урал начнет работать в едином с другими регионами тренде развития международных связей

Анатолий Петрович СуховCоответствующий закон принят на последнем заседании Заксобрания. В чем состоит нововведение, что дала свердловскому бизнесу поездка областных законодателей в Монголию и чем отличается работа западных парламентариев от русских, «РГ» рассказал заместитель председателя Заксобрания Анатолий Сухов.

Анатолий Петрович, приняты изменения в областной закон о межпарламентской деятельности. Что это даст?

Анатолий Сухов: Изменения регионального документа приводят его в соответствие с Федеральным законом «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации». Мы уточнили порядок согласования проектов соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей и государственной регистрации таких соглашений.

До подписания проекта Губернатор направляет его в уполномоченный Президентом РФ федеральный орган исполнительной власти – в Министерство экономического развития (раньше направляли в Министерство иностранных дел). На мой взгляд, это позволит субъектам Федерации работать с государством в едином тренде по выстраиванию экономических взаимоотношений с другими странами. У регионов должна быть генеральная линия, с кем и в каком ключе укреплять отношения.

Эта работа очень важна для позиционирования Свердловской области как перспективного региона, для помощи нашему бизнесу в налаживании контактов с зарубежными партнерами, для демонстрации новых научных разработок, чтобы среднеуральская продукция могла быть реализована в других странах. Когда в составе делегации за рубеж едут депутаты, то отношение к бизнес-миссии становится гораздо более весомым. Во всем мире традиционно считается, что присутствие законодателей это определенный гарант официального уровня встречи, принятия конкретных решений, поддержки инициатив.

Межпарламентская деятельность важна и для формирования у зарубежного сообщества объективного представления о нашей стране, регионе. Например, коллеги из Словакии приезжали к нам вопреки решению своего парламента: они хотели своими глазами увидеть обстановку в нашей стране. В итоге у них сформировалось о России мнение, очень отличное от того, которое популяризировали словацкие СМИ. Мы задали друг другу десятки вопросов и на все получили ответы, отношения стали более теплыми. Вернувшись, депутаты поделились своими впечатлениями с населением.

Очень плодотворные отношения у нас сложились с Чехией, они далеко не ограничиваются открытием совместного станкостроительного производства. Западночешский университет в городе Пльзень получил российский грант на создание кафедры русского языка и чехов, желающих учить русский, гораздо больше, чем мест. Это о многом говорит.

Какие конкретные результаты дала поездка в Монголию нашей делегации, которую, кстати, вы возглавляли?

Анатолий Сухов: Благодаря сотрудничеству нашего и монгольского парламентов, у свердловского бизнеса была возможность напрямую общаться с госорганами и представить им свою продукцию, укрепить экономические связи. Если раньше в Монголии было около 50 потенциальных иностранных инвесторов, то к сегодняшнему дню они по разным причинам ушли, поэтому наш южный сосед стал более внимательно относиться к предложениям России, в том числе Свердловской области. Монголы очень тепло относятся к Уралу: многие учились в нашем регионе, знают русский язык, сохранили связи со свердловчанами. Кстати, активно осваивают монгольский рынок и китайцы, но Монголия ограничивает их участие в своей экономике.

Монголию заинтересовала современная спецавтотехника нашего завода пожарных автомобилей. Она способна сравнительно быстро локализовать пожары разной сложности и с гораздо меньшими затратами: благодаря специальным добавкам большого количества воды не требуется. И труднопроходимые местные дороги наша техника достаточно легко преодолевает. Также область может предложить партнеру многие виды электрооборудования, — в свое время монголы закупали трансформаторы нашего турбомоторного производства и до сих пор ими пользуются. Асбестовский ремонтно-машиностроительный завод заключил договор на поставку запчастей к экскаваторам.

Монголия в свою очередь предложил нам мясопродукцию, которая соответствует достаточно жестким требованиям Роспотребнадзора РФ. Десять компаний готовы поставлять мясное сырье нашему хладокомбинату. Возможно, уже в 2016 году начнется реализация проекта.

Отличается ли работа зарубежных парламентариев от наших?

Анатолий Сухов: В Европе законодатели занимаются чисто нормотворческой деятельностью. Так интенсивно работать с населением, как у нас, там не принято. В России депутаты — это связующее звено между народом и органами власти. Взаимодействие с гражданами оказывает существенное влияние на наш законотворческий процесс. К нам обращаются и физические, и юридические лица. Спектр просьб широчайший: от получения российского гражданства до содействия в представлении импортозамещающей продукции нашему ВПК.

Например, ко мне обратилась 70-летняя пенсионерка, в прошлом медработник с 39-летним стажем, у которой резко ухудшилось зрение из-за катаракты, ждать своей очереди на бесплатное лечение в микрохирургии глаза ей пришлось бы до 2021 года! Мы помогли, врачи уже провели две операции, и она снова может видеть. Один человек из Карпинска написал книгу о реке Клязьме, рядом с которой прожил много лет. Помогли издать его труд. В Североуральске годами не могли найти восемь миллионов рублей на восстановление стелы в память погибшим в ВОВ, — удалось уладить и эту проблему.

Несколько лет назад Заксобрание инициировало летнюю оздоровительную программу для лечения детей на Черноморском побережье, как идет ее реализация?

Анатолий Сухов: В свое время я обратил внимание на то, что в области при достаточно высокой заболеваемости детей у многих родителей нет возможности отправить их на лечение к морю. Мы инициировали такую программу, ее поддержали губернатор, правительство. Реализуем уже пять лет, каждое лето удается отправить на лечение полторы тысячи ребятишек. Отзывы очень хорошие. Попасть туда могут дети от 7 до 14 лет, имеющие медицинские показания. Муниципальные комиссии на местах формируют списки. Конечно, организовать работу со здравницей было очень трудно, зато сейчас наш корпус в Анапе – один из лучших в стране. Но одновременно, кстати, мы занимаемся не только оздоровлением ребят, но и воспитанием в них патриотизма, гордости за Урал.

А какие из своих собственных инициатив вы бы отметили?

Анатолий Сухов: Очень важная часть работы касалась подготовки законопроектов об изменении формы выбора глав муниципальных образований: согласно поправкам в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», у муниципалитетов появилась возможность выбирать главу не только напрямую, но и через представительные органы власти, когда глава муниципального образования избирается депутатами из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Эта идея, как вы помните, вызвала бурную дискуссию в парламенте, но поскольку более 30 местных дум со всей области обратились к нам с ходатайствами о возможности ввести такую систему выборов на их территории, мы приняли соответствующие законы. Готовя законопроекты, проехали по муниципалитетам, чтобы узнать мнение населения, проконтролировали, разъяснили ли людям суть предлагаемых нововведений. Оказалось, что большинству людей важнее, чтобы в домах было тепло, на улицах царил порядок, власть была бы доступна и реагировала на их вопросы, а уж благодаря какой форме избрания управленца это будет достигнуто, выясняло меньшинство.

Также в 2015 году вступил в силу №42-ОЗ «О внесении изменений в Областной закон «О правах профессиональных союзов и гарантиях их деятельности в Свердловской области», который дал профсоюзам полномочия выступать истцом в защиту работника в трудовом конфликте. До этого обращаться в суд мог только сам пострадавший. Нововведение усилило роль профсоюзов и защитило права трудящихся.

Один из последних результатов работы – развитие высокотехнологичной медицинской помощи в отдаленных территориях. В течение трех лет Координационный Совет, состоящий из депутатов Заксобрания, представителей министерства здравоохранения Свердловской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования, рассматривал вопросы качества жизни и здоровья уральцев. Совет провел 30 совещаний, анкетирование жителей. Пришлось перевести лечебные учреждения на одноканальное финансирование, обеспечить их современным оборудованием, решать проблемы с помещениями, специалистами. Подготовленность врачей к этим изменениям была разной. Но сегодня у нас уже работают 11 межмуниципальных центров, где оказывают такие виды высокотехнологичной помощи, которые еще пять-шесть лет назад были доступны только в Екатеринбурге.

Заксобранием разработаны предложения по проведению в 2016 году экспертизы нормативных правовых актов, затрудняющих предпринимательскую и инвестиционную деятельность. О чем идет речь?

Анатолий Сухов: Такую работу мы проводим постоянно. На этот раз мы предложили проверить Закон Свердловской области от 19 декабря 2013 года № 132-ОЗ
«Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской
области» и постановление Правительства Свердловской области от 20.06.2011
№ 748-ПП «О предоставлении государственных гарантий Свердловской области субъектам инвестиционной деятельности». Цель — помочь нашему бизнесу активнее развиваться, становиться подспорьем для региональной экономики. Потенциал для этого огромный, но пока он в полной мере не реализован. Сравните: в ВВП Германии малый бизнес занимает порядка 83 процентов, а у нас меньше 30.

Текст: Дарья Сергеевна Кезина
Читать в «РГ»   в формате pdf