В Свердловской области принят новый закон, дающий старт официальной работе над Стратегией развития региона до 2030 года.
Внесенный Губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым законопроект «О стратегическом планировании в Российской Федерации, осуществляемом на территории Свердловской области», принят Законодательным Собранием 9 июня в трех чтениях. Инициатива разработана в рамках реализации федерального закона «О стратегическом планировании в РФ», принятого 28 июня 2014 года.
Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Андреевич Терешков рассказал корреспонденту о правовой базе, подготовленной свердловскими законодателями для разработки стратегии.
Корреспондент: Владимир Андреевич, статья 17 нового документа признает утратившим силу областной закон о программах социально-экономического развития – таким образом, все действующие областные программы придется переписывать? Что кардинально изменится после принятия стратегии развития региона-2030?
Владимир Терешков: Это требование федерального законодательства. С принятием соответствующих региональных законов выстраивается вертикаль стратегического планирования, и это очень важный шаг для стабильного развития регионов. В Областном законе «О стратегическом планировании в РФ, осуществляемом на территории Свердловской области», мы законодательно закрепляем основы стратегического планирования и полномочия участников этого процесса, прописываем перечень разрабатываемых документов, порядок их общественного обсуждения.
К сожалению, за время действия областной программы соцэкономразвития, которая была принята на 2011-2015 годы и заканчивает свое действие, случилось два экономических кризиса – в 2008 и 2014. По этой причине отдельные параметры этой программы мы просто не смогли выполнить.
Принятый закон — основополагающий, он включает 18 статей, определяющих те конкретные действия и документы, которые ложатся в основу расчета стратегии развития региона на ближайшие 15 лет. Это и прогноз социально-экономического развития, и бюджетный прогноз, и схема территориального развития. Все это в рамках, заданных федеральным законодательством.
Корреспондент: Какой следующий шаг?
Владимир Терешков: Предстоит очень сложная, кропотливая и длительная работа, а сроки сжатые. Досконально просчитать и принять стратегию на заседании Законодательного Собрания Свердловской области мы должны к октябрю, до начала бюджетного процесса. Прежде чем разрабатывать стратегию, мы детально рассмотрим исполнение областных программ социально-экономического развития. Проанализируем, что удалось реализовать, а что – нет, и почему.
Бюджет на 2016 год и плановый период 2017-2018 будет формироваться с учетом стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года. Пока не примем стратегию, не сможем утвердить и бюджет. Стратегия развития Свердловской области-2030 будет содержать подробнейшую разбивку с детальным планом решения ключевых проблем региона по каждому году на 15 лет вперед. Начиная от конкретных расчетов, сколько, скажем, детских дошкольных учреждений будет построено в такие-то годы на таких-то территориях и до выкладки, сколько километров дорожного покрытия надо заменить в определенные сроки в таких-то пунктах.
Наша областная законодательная база для реализации этих задач будет включать два закона. Первый – методический, модельный, определяющий, в каких рамках будем работать над стратегией, — мы приняли сейчас, 9 июня. А утверждение самой стратегии на заседании Заксобрания осенью станет вторым шагом.
Корреспондент: Нынешняя идея стратегического планирования имеет что-то общее с советской плановой экономикой?
Владимир Терешков: Выстраивается система вертикального планирования, цель которой – стабильное развитие всех регионов в одном направлении, в едином русле. С этой точки зрения – да, есть общее с советским периодом. Для современной России это совершенно новый подход. Начиная с 2016 года областная стратегия развития будет отталкиваться от федеральной, задающей регионам вектор развития. Можно сказать, что в РФ наконец-то создается вертикаль формирования прогнозов и проектов — от федерального уровня до муниципального. Правда, федеральному законодателю еще предстоит также встроить в эту систему органы местного самоуправления муниципальных образований и отрегулировать их пошаговую деятельность.
Сейчас к разработке стратегии уже приступила экспертная группа из ученых, экономистов, депутатов Свердловской области. Беспрецедентность в том, что стратегия развития региона пройдет большое общественное, публичное обсуждение. Рабочий документ будет выложен в Интернет. Каждый человек сможет принять участие в формировании стратегии. После того как проект пройдет всенародное обсуждение, мы выйдем с законом о стратегии-2030 на Законодательное Собрание.
Дарья Кезина, Свердловская область
Читать на полосе «РГ-Урал» в pdf формате