
Депутатский корпус Законодательного Собрания Свердловской области — один из самых деятельных, авторитетных и ярких в Российской Федерации. Редакция сайта продолжает рассказывать о нем и его представителях нашим читателям.
Мы стараемся писать о том хорошем, что делают народные избранники, выполняя свои обещания перед избирателями, и публикуем на сайте полный вариант интервью одного из лучших профессионалов, освещающих деятельность депутатов Законодательного Собрания СО, члена «Союза Журналистов России», корреспондента «Российской газеты» Кезиной Дарьи Сергеевны с Председателем комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Свердловской области Гаффнером Ильей Владимировичем.
И. В. Гаффнер: «Из кабинета управлять сельским хозяйством невозможно. Только если человек этим дышит, живет, просыпается с этим, — у него все получается. Таких людей, я считаю, как раз надо поддерживать в аграрном секторе. Нужно развивать фермерское хозяйство, особенно семейные фермы, помогать личным подсобным хозяйствам вырастать в фермеров. Действующие областные законы позволяют нам это реализовать. …Поэтому сейчас, я как законодатель, планирую поддерживать фермеров».
Наша справка:
Илья Владимирович Гаффнер родился в селе Большие Брусяны Белоярского района Свердловской области. Закончил Урало-Сибирский институт бизнеса, Московский институт предпринимательства и права. Руководил крупными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. За реализацию стратегически важных для экономики страны проектов награжден орденом «За личные заслуги по эффективному финансовому управлению». Избран уже на второй срокдепутатом Законодательного Собрания Свердловской области. Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Руководит проектом «Народный контроль». Семьянин, воспитывает четырех сыновей. Активно занимается спортом.
Дарья Сергеевна Кезина, «РГ», Россия («РГ» от 28 мая 2015 г.)
На фоне сложной политической и экономической ситуации проблема продовольственной безопасности в России приобрела особое звучание. Свердловская область одна из первых в стране приняла ключевой закон, направленный на развития сельского хозяйства. Наши депутаты стараются облегчить тяготы народной жизни.
О том, как свердловские законодатели помогают развивать сельское хозяйство в регионе, какие задачи в аграрном секторе планируют решать в ближайшее время и какие проблемы продовольственной безопасности отслеживает проект «Народный контроль», нам рассказал Илья Владимирович Гаффнер.
Корреспондент: Илья Владимирович, накануне старта посевной кампании ходили разговоры, что она может оказаться под угрозой срыва из-за дефицита кредитов и высокой процентной ставки. Как идет этот процесс у нас в Свердловской области?
И.В. Гаффнер: Посевная кампания идет достаточно хорошо, мы внимательно за ней наблюдаем. Регион помог аграриям. Накануне председатель правительства области Денис Паслер собрал всех переработчиков молока, мяса, руководителей комбикормовых заводов и попросил помочь нашим крестьянам. Предприниматели пошли навстречу и помогли — в счет предоплаты за поставляемое молоко, зерно. Сельхозпредприятия начали посевную. Сейчас мы даже немного опережаем многие прошлогодние показатели: в аналогичный период 2014-го посевная была на уровне 15 процентов, а сейчас уже 33. Я лично ездил по территориям, проверял, смотрел. На сегодняшний момент я бы не сказал, что с посевной кампанией у нас есть проблемы. Все по плану.
Корреспондент: Какие задачи, на Ваш взгляд, необходимо решать в сельском хозяйстве в ближайшей перспективе?
И. В. Гаффнер: В Свердловской области действуют два замечательных закона: № 7-ОЗ о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей и № 6-ОЗ об обеспечении продовольственной безопасности, который мы приняли одними из первых в стране. В развитие этих двух законов есть законодательный акт — постановление правительства о развитии АПК и продовольствия в Свердловской области до 2020 года. Этой законодательной базы достаточно, чтобы сельское хозяйство в Свердловской области динамично развивалось.
Но есть проблемы, как в стране в целом, так и в нашем субъекте. Проблемой номер один я бы назвал дефицит мяса говядины, которым мы обеспечиваем себя лишь на 20 процентов. Хотя есть и федеральная, и областная программы, которые поддерживают разведение крупного рогатого скота, в совокупности субсидируя 100 рублей на килограмм приобретенного мяса. В меньшей степени в регионе наблюдаем нехватку свинины (60 процентов от потребности) и курятины (70 процентов).
Вторая проблема – это дефицит местных овощей закрытого грунта: помидоров, огурцов. В январе на них был троекратный всплеск цен, который держался февраль, март и апрель. Сейчас пошел урожай с Турции и Средней Азии и цены снизились до 100 рублей за килограмм. У нас есть предприятия, которые делают под такие овощи специальные теплицы. Это очень капиталоемкая операция, один гектар требует примерно 100 миллионов вложений. Тем не менее, мы всячески продвигаем эту инициативу. Есть федеральная и областная программы, которые через субсидии поддерживают предпринимателей, желающих производить овощи закрытого грунта. И они реально работают.
Корреспондент: А как обстоят дела с производством молока?
И.В. Гаффнер: Это как раз третья проблема. Программа поддержки производства молока у нас работает давно, более 10 лет, но этого недостаточно. Большая часть существующих у нас построек по содержанию дойных коров сделаны еще по проекту 1973 года, но они не создают оптимальных условий: коровы в них болеют, не дают высшего сорта молока, а себестоимость труда огромна. Мы смотрим на опыт зарубежных коллег, в частности, Чехии, ГДР, где также было построено много коровников по советской технологии, которые они переделывают уже лет 15-20. Берем у них пример, реализуем и свои проекты. На сегодня в нашем регионе строится уже 40 новых объектов.
Наша задача – довести обеспеченность собственным молоком до 70 процентов, и я уверен, что мы ее выполним до 2020 года. Сейчас этот показатель уже на уровне около 60 процентов. Нужно поработать с генетикой коров, продолжать субсидировать оборудование. Деньги на эти цели выделяются достаточно большие. Важен и социальный аспект. Коровник — это как мини-моно-предприятие. Есть моногорода, а есть монодеревни, о которых можно сказать: деревня жива, пока есть коровник. Убери его – и лет через пять не будет деревни. Если на селе есть современная ферма, то мы – законодательная власть вместе с исполнительной – стараемся всесторонне эту территорию поддержать. Проводим газопроводы, открываем детские сады, школы, ФАП, делаем дороги.
Корреспондент: Сегодня много говорят о доступности сетей простым фермерам. Удается ли решать эту проблему?
И. В. Гаффнер: Есть федеральная программа субсидирования логистических центров, которые принимают продукты от фермеров личных подсобных хозяйств и доводят их до полок магазинов. Областной программы пока нет – разработать ее должно правительство, и под нее нужно заложить бюджетные деньги. С этой инициативой мы будем выходить на осенней сессии. Проблема в том, что пока недостаточно и предпринимателей, желающих участвовать в решении этой проблемы. Есть только те, кто готов построить картофелехранилища.
Корреспондент: О каких инвестициях в сельское хозяйство региона сегодня идет речь?
И.В. Гаффнер: В прошлом году на развитие деревни было выделено около шести миллиардов рублей из областных и федеральных денег. Прямая поддержка сельхозпроизводителей от области была порядка трех миллиардов, полтора миллиарда выделила федерация. Еще полтора пошло на решение социальных проблем села – на программу «Сельский доктор», на поддержку семей, переехавших в деревню – компенсация 50 процентов стоимости жилья и обеспечение работой на сельхозпредприятии, если речь о деревне, а не поселке городского типа.
Этих денег мало. Но в то же время важно не перегнуть палку, чтобы не плодить иждивенчество на селе. Крестьяне постоянно жалуются на нехватку денег, даже миллиардеры. Я знаю колхоз, который сетует на недостаток средств, имея выручку по два-три миллиарда и прибыль 200 миллионов в год. Поэтому в поддержке села важно соблюсти баланс. И с этим прекрасно, на мой взгляд, справляется министерство сельского хозяйства Свердловской области. Мы их постоянно контролируем, ежеквартально заслушиваем отчеты.
Корреспондент: Вы регулярно говорите о техническом перевооружении сельхозпредприятий. Как у нас идет процесс модернизации аграрного комплекса?
И. В. Гаффнер: Уровень очень слабый. Но тут нельзя все переделать «по щелчку». Нам не хватает людей со специальным образованием, желающих заниматься сельским хозяйством, освоить новую красивую технику. Важный социальный момент: чем занять людей, которые освободятся при покупке нового трактора, который в восемь раз увеличит производительность труда? Это необходимо предусмотреть заранее. Конечно, я считаю, что технические субсидии на новое оборудование, на навесную технику, должны быть минимум миллиард рублей в год, и перевооружение пойдет быстрее. Но взять и переоснастить все разом, за год, нельзя. Поэтому модернизация должна проходить постепенно, по плану. В Минсельхозе области есть комиссия, которая занимается анализом дефицитной техники и рассчитывает технические субсидии нашим аграриям.
Корреспондент: Какие приоритеты работы у Вашего комитета в 2015 году?
И. В. Гаффнер: Приоритет один – поддержка и развитие агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности. Например, 20 мая был принят разработанный нами закон о продаже алкогольной продукции в розничной торговле. Мы ввели полный запрет на продажу алкоголя в нестационарных объектах и закрепили ряд важных моментов, которые до этого были прописаны лишь в постановлении правительства. Также наше законотворчество направлено на регулирование земельных отношений, защиту окружающей среды, недр, животного мира.
Нас беспокоит неисполнение закона о продовольственной безопасности в регионе, мы усилим контроль. Под пристальным вниманием, например, хлебопекарная и мукомольная промышленность, поскольку мы лишь на 30 процентов обеспечены мукой собственного производства. Необходимо каким-то образом помочь производителям муки, разработать программу. Я уже обращался с такой инициативой, буду ее продвигать. Помимо законотворчества мы смотрим за эффективностью в управлении предприятий, находящихся в областной собственности. Например, в ближайшее время наш комитет поедет с проверкой на тагильский хлебозавод, на котором 30 апреля случился пожар. 25 процентов этого предприятия находится в госсобственности, мы проверим эффективность его работы, пригласим МУГИСО, министерство сельского хозяйства. И по итогам примем меры.
Корреспондент: Илья Владимирович, какие плоды дает курируемый Вами проект «Народный контроль»? Помогает ли он в практической деятельности Вашего комитета?
И. В. Гаффнер: Проект существует уже четыре года и помогает нам быть в курсе реальной ситуации, держать руку на пульсе. У «Народного контроля» четыре направления деятельности. Во-первых, мониторинг цен. У меня работает бригада бабушек, которая проверяет рост цен на социально значимые продукты и постоянно докладывают мне свежие сведения. Во-вторых, мы следим за тем, чтобы 50 процентов продукции на полках магазинов было от местных производителей. Когда замечаем нарушение, начинаем «бить во все колокола» вплоть до жалоб губернатору. В-третьих, выявляем фальсификат. Мы уже четко знаем, кто и что фальсифицирует. Прежде всего это касается колбасных и молочных изделий. 80 процентов фальсификата завозят из других регионов, 20 процентов – местный бизнес. Наша бригада делает контрольные закупки, готовит на нарушителей иски в суд. С нами активно работает территориальное отделение Роспотребнадзора, которое всегда участвует в наших рейдах и проверках. Четвертое направление – мониторинг продажи несанкционированной алкогольной продукции. Жалобы на недобросовестных предпринимателей поступают постоянно, практически каждый день. И в основном подтверждается.
Корреспондент: Насколько качественная сельхозпродукция на наших прилавках?
И. В. Гаффнер: За безопасность продукции помимо Роспотребнадзора борется ряд общественных движений, их усилия приносят свои плоды. Важно понимать, что в поисках качественного товара не надо гнаться за дешевизной. Есть объективный показатель себестоимости. Например, чтобы получить килограмм масла, нужно 20 литров молока. Себестоимость хорошего масла на заводе сегодня 400 рублей за килограмм, С учетом производственных накладных, на полку магазина оно приходит по цене 500 за килограмм. Все, что дешевле, — это спред.
Корреспондент: Какие перспективы развития села на Среднем Урале?
И. В. Гаффнер: У нас есть хорошие примеры – в селе Килачевское, Кочневское, например. Там люди увлеченно занимаются своим делом, создают народные предприятия. Из кабинета управлять сельским хозяйством невозможно. Только если человек этим дышит, живет, просыпается с этим, — у него все получается. Таких людей, я считаю, как раз надо поддерживать в аграрном секторе. Нужно развивать фермерское хозяйство, особенно семейные фермы, помогать личным подсобным хозяйствам вырастать в фермеров. Действующие областные законы позволяют нам это реализовать. Наше министерство сельского хозяйства должно усилить работу по проведению семинаров для ЛПХ. А то как получается? Приходят олигархи, накупят техники – у них, конечно, возможностей больше, им больше выделяют субсидий. Когда большие сельхозпредприятия уже «насытились» поддержкой, в данный момент, в 2015 году, я считаю, нужно на фермеров пустить все силы, энергию и деньги. Поэтому сейчас я как законодатель планирую поддерживать фермеров.
Фотография: редакция сайта «СИА — ХХI век»
Сокращенная версия интервью в «Российской газете-Екатеринбург» (загрузить в формате pdf)